Здравствуйте, доктор. У меня сын-5 лет, ходит в детсад. 5 октября заболел-насморк и красное горло. В сад не пошел, стала лечить его это частые полоскания горла соленой водой и применение препарата имудон — первый раз в жизни его купила живот не болел, горло перестало болеть по его словам, но вечером появился отек горла я дала ему 10 капель зиртека и отек сошел продолжаю давать зиртек. 7 октября вечером сын побегал на улице, пришел домой потный, я его переодела, но ему стало хуже в плане горла появился сухой кашель и доль в горле всего он прососал 18 таблеток имудона за 3 дня. Сегодня утром прснулся, У НЕГО ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА И СУХОЙ КАШЕЛЬ БОЛИТ ГОРЛО, температуры нет и не было в этот период, я засомневалась в продолжении применения препарата имудон, надо его прекратить или наоборот продолжать применение? Живу в селе у нас нет врача имунолога и даже педиатра только фельдшер сельский, ответьте пожалуйста — какое лечение надо применить?
Здравствуйте! К сожалению, ставить диагнозы и назначать схему лечения невозможно без осмотра ребенка. Могу лишь сказать, что частые полоскания соленой водой и использование таблеток для рассасывания имудон оказывают местное противовоспалительное действие. Помимо него необходимо так же общее лечение, воздействующее на причину заболевания. Вероятнее всего у ребенка имеет место вирусная инфекция, поэтому существует необходимость в назначение противовирусных средств. При отсутствии адекватного лечения возможно наслоение инфекции бактериальной природы, в таком случае поднимается вопрос о назначение антибиотиков. К сожалению, единственное, что могу Вам порекомендовать – показать ребенка врачу! Только на основании осмотра можно составить схему лечения.