Здравствуйте Игорь Юрьевич, очень нужен ваш совет. Женщина, 29 лет, в 16 лет я упала с лестницы со 2 этажа на даче, сильно стукнулась головой и травмировала шею, в ночь после падения испытала ужасную паническую атаку (тогда я не знала что это такое), до этого я была всегда жизнерадостным человеком, хорошо училась, после падения, начался ужас, я впала в депрессию, еле передвигалась, не могла нормально учиться и запоминать, но не лечилась лекарствами, вытаскивала себя сама, чуть больше года я была в депрессии очень тяжелой, потом по-маленьку настроение начало улучшаться, но появилась вместе с этим странность, я начала бояться космоса и вселенной, когда смотрела на небо меня охватывал страх. Потом и это прошло. Стала нормальным человеком. Десять лет назад случился рецидив, диагноз паническое расстройство, невроз, катализатором послужило много стрессов скопившихся, четыре месяца был ад, лечилась в дневном стационаре психо-неврологического отделения, антидепрессанты не особо помогали, и вот десять уколов реланиума, сделали чудо, я стала человеком, плюс у меня была операция. После этого летала счастливая и жизнерадостная. В 2009 году опять накопились стрессы, начались головные боли, меня начало трясти, бессоница. Курс феназепама по 0,5 мг – 2 недели, все как рукой сняло, потребности пить его дальше я не ощущала, через несколько месяцев я узнала, что в положении, настроение во время и после родов было прекрасное. Год назад после смерти свекра в 2012, и опять кучи стрессов и бессоных ночей с ребенком, я почувствовала нарастание тревоги, мнительности и опасения за свое здоровье, плюс у меня была психотравмирующая ситуация больше года, повредила ногу в деревне, начался сильный зуд, не видела обо что поцарапалась, начиталась инета, боялась, что не поставили прививки от столбняка и бешенства, накрутила вообщем сильно себя с бешенством, что инкубационный период больше года если травмирована нижняя конечность, при чем я сама осознавала это, тогда обратилась к психотерапевту лечение феназепам, адаптол плюс апо-флуоксетин (канада), иглоукалывание, через три месяца я потихоньку отменила адаптол, флуоксетин по схеме, помогло, и стала отменять феназепам, но как только отменила феназепам, депрессии не было, но меня трясло, и у меня появилась мысль, что если я брошу в данный момент феназепам, то сойду с ума окончательно.т. к даже подсознательно, я была в состоянии как сыграла в русскую рулетку, вообщем пила я его больше года, дозу не увеличивала в основном 1 мг, бывало, что при сильной тревоге 1,5 и помню ровно 2 дня пила 2 мг, но никогда выше не поднимала этой дозировки. Год я пила естественно с перерывами то бросала то начинала, месяц не пью потом опять пару месяцев. С понижением дозировки на 0,25 мг раз в неделю. И так продолжалось до июля, пока я не получила травму шеи, осложнение после удаления миндалин, в виде остиомиэлита шеи, думала никогда не смогу больше ходить, т. Е у меня как бы травма и инфекция наложились, пол года я физически была измотана от болей, диагноз естественно поставили не сразу, в июле я закончила принимать феназепам, почувствовала что плюс к моим физ мучениям, начался синдром отмены, а в августе в неврологии мне начали его снова колоть, начало маленько отпускать, но ходить я практически не могла, так я его опять снизила, мне становилось хуже, август конец, сентябрь, октябрь пила по 0,5-1 мг, в ноябре бросила не пила ровно 11 дней, ночью был ужас, не выдержала, ночью выпила, 1,5 мг от страха пропила понижая до 1 мг, и поняла что я настолько им отравлена, ссылаясь на свое хорошее физ самочувствие, шею вылечилии, и что меня тошнит от одного его вида, и уже пошли страшные побочки от приема. Память стала ужасной, полная спутанность в голове, каша. Я бросила резко на 1 мг, плюс мне сделали мембранный плазмаферез, но предупредили, что как ни крути, синдром отмены все равно будет. Вообщем сегодня две недели, после плазмафереза и резкой отмены, из лекарств пью гептрал, для печени назначили, и глицин, отмену ничем не прикрываю больше, но мне просто ужасно, сплю через день, кошмары, астения страшная, чувствую истощенной себя психически, два дня головные боли, мушки, песок в глазах, трясет всю от страха, аппетита почти нет, головная боль дикая, как-будто что-то не то с сосудами в голове или если нет болей, состояние какой-то странной пустоты, как-будто мозгов нет. До плазмафереза психотерапевт назначал мне эглонил, начало температурить, отменили, золофт не пошел, усилилась тревога, паксил хотел, но как-то у меня после одной таблетки было состояние галлюцинаций, хотя этим я никогда не страдала, сейчас выписали ципралекс, но я сомневаюсь стоит ли его начинать или возвращаться к апо-флуоксетину, еще момент летом, сделали три укола реланиума, мне было значительно лучше. Феназепам пить больше не хочу, а вот сделать курс реланиума мысли посещают, Подскажите пожалуйста как лучше поступить в этой непростой ситуации, перетерпеть не прикрываясь Ад, не делая реланиума (Его проблематично достать, неврологи сейчас не выписывают), плюс бензодиазепин как ни крути, либо все-таки начать пить ципралекс, слышала также про триттико при зависимости от феназепама и тералиджен, но тералиджен тоже боюсь пить, тк на нейролептик была реакция ввиде повышения температуры, дело в том что антидепрессант мне подобрать сложновато, был только единственный АД который помог и то в комплексе с адаптолом и феназепамом это апо-флуоксетин. Мне нужна помощь, чтоб немного облегчить свое состояние или стоит терпеть эту отмену. Слышала что синдром отмены от феназепама 2-3 недели потом должно быть легче, правда ли это? Внушаю себе постоянно, что выдержу и все будет хорошо, но я подустала, хочется как-то облегчить эту отмену
Вы все время все делали наоборот. Антидепрессанты СИОЗС (из них Вы упомянули флуоксетин, хотя при паническом расстройстве и это не самый идеальный вариант, но хоть что-то), которые нужно принимать длительно (чем дольше, тем лучше) – до полного исчезновения симптомов невроза, и потом еще в качестве поддерживающего лечения, которые идеально помогают и абсолютно исключают зависимость, – Вы принимали эпизодически; а транквилизаторы (реланиум, феназепам), которые ничего не лечат, вызывают зависимость и лишь снимают сиюминутный страх, – Вы принимали чуть ли не постоянно. Далее – вместо того, чтобы после многолетнего употребления отменять транквилизатор крайне постепенно и очень медленно, – Вы его резко бросили, да еще и усилили синдром отмены плазмоферезом, проведенным по совершенно непонятным показаниям. В результате столкнулись с теми же паническими атаками, только на порядок усиленными синдромом отмены при транквилизаторной зависимости. Травма шеи, вероятнее всего, была лишь провоцирующим, а, не причинным фактором, т.е. падение и переживания по поводу ВОЗМОЖНОСТИ получения травмы спровоцировали первую паническую атаку. Все множественные «стрессы», которые Вы описываете, представляют собой один длительно текущий совершенно не леченный невроз, дающий постоянно высокий уровень тревоги с ее «пиковыми» состояниями – симпато-адреналовыми вегетативными кризами, или, что то же самое – паническими атаками. Извините, возможно, Вам сейчас не до «разбора полетов», но конкретная рекомендация в Вашем случае очень проста: обратитесь к грамотному врачу-психотерапевту, который ПРАВИЛЬНО подберет Вам серотонин-селективный антидепрессант и ПРАВИЛЬНО отменит транквилизатор (прием которого сейчас Вы, скорее всего, увы, будете вынуждены возобновить). Всего доброго!
Спасибо Вам огромное за ответ! Хотела у Вас уточнить, насчет возврата к феназепаму, т. К пока не скоро попаду к хорошему специалисту на прием. Нужно ли возобновлять его прием, после того как я перетерпела три с лишним недели, панические атаки уменьшились, прошла дрожь в ногах, сон улучшился, но состояние пустоты и какой то истощенности в голове осталось. Разумеется антидепрессант я буду пить, строго под контролем врача, но вот стоит ли возвращать именно феназепам или можно его заменить на другой транквилизатор, например атаракс? Спасибо Вам огромное!