Задние центральные грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Задние центральные протрузии дисков L2-L3, L3-L4

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Folar, 21 ноя 2013.

1. Folar

Folar

Женский
    Добрый день, помогите нам пожалуйста, необходима консультация специалиста. Мой муж 1986 г.р. 10 марта этого года неудачно залез на гараж. Сразу он почувствовал сильную боль в пояснице. Врач назначил лечение Амелотекс в/м через день 3 раза, Комбилипен в/м 10 дней, Мелоксикам в/м 10 дней и Кетанов по 2 мл в/м 3 дня. После проведенного лечения отказались делать МРТ, сказали начальная стадия остеохондроза. По совету, мы все-таки сделали мрт 02-04-2013 года. Протокол обследования: На полученных изображениях отмечаются начальные дегенеративные изменения дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1. Задние центральные грыжи дисков L4-L5 до 6,6 мм, L5-S1 до 8,8 мм с воздействием на дуральный мешок и нервные корешки. Задние центральные протрузии дисков L2-L3 до 2,7 мм, L3-L4 до 3 мм с воздействием на дуральный мешок. Определяется смещение тела L5 позвонка кпереди до 9 мм. Ширина позвоночного канала до 16 мм. Структура спинного мозга и корешков «конского хвоста» в поле обзора без видимых патологических изменений. Все это время отмечаются постоянные болевые ощущения различной интенсивности. По рекомендации невролога принимает глюкозамин максимум по 2 таб и хондроксид мазь 4 раза в день, делает ежедневную гимнастику для укрепления мышц спины. Подскажите, пожалуйста, можно ли продолжать назначенное лечение? Подлежит ли грыжи и протрузии медикаментозному лечению или необходимо хирургическое вмешательство. Можно ли продолжать работу электромонтажником на стройке в полужестком корсете?

2. Valenti

Valenti

Женский
    Для более точной рекомендации нужно видеть снимки. Но если имеется грыжа диска L5-S1 до 8,8 мм с воздействием на дуральный мешок и нервные корешки. И самое главное – Определяется смещение тела L5 позвонка кпереди аж до 9 мм, то уж точно глюкозамин и хондроксид – не помогут. Да и с гимнастикой при таких данных МРТ нужно поостророжнее. Если сможете – выложите данные МРТ на сайт.

3. Folar

Folar

Женский
    Добрый день, Андрей Анатольевич! Спасибо большое, что откликнулись на нашу просьбу. Выкладываем снимки МРТ

4. Valenti

Valenti

Женский
    Не знаю, кому вы поверите, но я вообще не вижу ни протрузий, ни тем более грыж, до 8,8 мм. Да имеется остеохондроз и все. К сожалению да, смещение позвонка L5 кпереди (спондилолистез) имеется, достаточно серьезное, которое может давать симптоматику. Поэтому – конечно вся эта «картина» по МРТ подлежит только консервативному лечению. Единственно – нормальному лечению а не мазями с хондропротективным действием. Это – курсы НПВС, миорелаксанты, сосудистые препараты, витамины. Самое главное – желательно вытяжэение, водное, но пусть и «сухое» но на столе с подогревом и роликами, массаж, физиолечение. Что касается корсета – особой помощи он Вам не окажет. Да, болевой синдром будет сниматься, может быть, но вреда он принесет больше, так как разовьется привыкание, расслабнут собственные мышцы. Я думаю, что если Ваш муж пройдет полноценное лечение в течение 2-3-4 недель, то он может работать электромонтажником и без корсета. Удачи. Все будет нормально.

5. Folar

Folar

Женский
    Андрей Анатольевич! Огромное вам спасибо за помощь!

Поделиться этой страницей