Здравствуйте! Я совершенно растеряна, не знаю, что делать… Я беременна. Срок – 18 ая неделя. Две недели назад заболела, сразу же пошла в поликлинику. Диагноз – острый ринофарингит. До похода в поликлинику терпела, не закапывала сосудосуживающие. Правда, ночью было очень тяжело: головная боль, нечем дышать – закапала «Санорин с маслом эвкалипта». На следующий день доктор выписал такое лечение: «Лизобакт», промывание носа «Фурацилином"т.к. нос не дышал, разрешили «Санорин", полоскание крепким чаем. Вроде бы началось улучшение – думала с этой недели смогу ходить на работу, но нет. Все стало только хуже, страшнее для меня. Лор перенаправил меня к терапевту, на выходные мне выписали" Долфин" и полоскание" Ротокан». От «Долфин" я была в восторге. Чудо! Но… К воскресному вечеру мне ничего не помогало. Дышать становилось сложнее. И если в течение дня были выделения из носа, то к ночи нос был просто забит. Кое-как, увеличив дозу «Санорина», к 03,00 удалось уснуть, проснулась в 05,00 от нехватки воздуха и сильно колотящегося сердца. Промыть нос, даже после «Санорина», не удалось – весь раствор для промывания выливался через одну ноздрю. Да, а уснула я, выпив 2 таблетки «Валерианы», просто паника началась. Я очень боюсь последствий: как это отразится на ребенке, я боюсь наступления ночи (сегодня была лишь мысль: «Как пережить эту ночь? «и я не знаю, что делать. Сегодня в во второй половине дня на прием к терапевту. Кажется, что с таким дыханием я долго не выдержу. Пожалуйста, помогите советом. Извините, за пространные описания. Спасибо. С уважением, Елена.
Здравствуйте Елена! В Вашем состоянии такик панические атаки по поводу носа-совершенно не нужны! Во-певых, принимайте Валериану с пустырником, чтобы немного успокоиться. Во-вторых, учитывая беременность давть какие-либо советы на расстоянии, очень сложно, но одно могу сказать совершенно точно-нос должен дышать в полном объеме. Во время беременности наступают явления, так называемого Вазомоторного ринита-это очень характерно для беременных и если присоединяется банальный насморк-это очень отяжеляет состояние слизистой полости носа у беременной. С Вами должен заниматься врач-оториноларинголог, «Долфин" — это, конечно, хорошо, но это не решение проблемы! С уважением-Подольская Е. В.