Здравствуйте! Ребенку 2 года и 8 месяцев. На фоне ветрянки ребенку сильно заложило нос – не мог спать несколько дней. Насморка не было, кашля тоже. Аллерголог поставила диагноз аллергический ринит, сдали анализы на аллергены. Положительными оказались – собака, кошка, хомяк, яичный белок, молоко, пшеничная мука. В доме животных нет. Анализ меня смутил отсутствием количественных данных – были только «плюсы» и «минусы», что поставило под сомнение вообще результаты анализа. В нос был назначен кромогексал в теч 3 месяцев. Дышать ребенку с ним было легче, но не намного. Мной было принято решение попробовать дать ребенку полимед с фенилэфрином перед сном – в ту же ночь ребенок спал спокойно и дышал носом. Полидексу мы прокапали 7 дней 3 раза в день параллельно с кромогексалом. По окончании курса полидексы заложенность вернулась. Мы пошли к ЛОРу. Та сказала, что облегчение нам приносил фенилэфрин, а не полидекса. Назначила називин и назонекс вместо кромогексала, который я побоялась пока давать ребенку. Називин нам не помог — заложенность остается – ребенок плохо спит – дышит ртом. Хотелось бы услышать Ваш комментарий на эту тему и советы. Не могу поверить, что причиной этому данные аллергены. Может ренит не аллергический? Тем более, что у меня у самой теперь заложило левую часть носа и не проходит 5 день. Может быть причина в аденоидах? Однажды Лор (другой) сказал, что у нас увеличены аденоиды 1-2 степени (был кашель), но спец. Инструментов для осмотра не использовал, назначал полидексу, после которой констатировал улучшение.
Здравствуйте! Полидекса с фенилэфрином – комплексный препарат, содержащий три компонента: сосудосуживающий (фенилэфрин), антибактериальный и противовоспалительный. Помогает он при рините любой природы, но вот долго применять его нельзя – фенилэфрин, как и все сосудосуживающие, опасен «рикошетным эффектом» – к нему возникает привыкание. В спорных случаях помогает дополнительная информация, а именно: рентгенография носоглотки и околоносовых пазух, клинический анализ крови. Нельзя заменить и осмотр врача: важно, есть ли выделения из носа, какого они характера, страдает ли общее состояние ребенка. Без специальных методов исследования (эндоскопии либо рентгенографии носоглотки) размер аденоидов можно только предположить – за редким исключением, когда они настолько велики, что свисают из-под мягкого неба и видны при осмотре зева. Буду рада помочь при уточнении состояния ребенка, характера выделений из носа (или их отсутствия), данных дополнительных методов исследования. Желаю успеха. Доктор Тощакова.