Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 39 лет. Примерно 13 лет назад УЗИ диагностировало у меня камни в желчном пузыре и был перекручен пузырь. Примерно 5 лет назад я лечился от простатита и проходил длительные курсы антибиотиков. После этого несколько лет все было хорошо. 2 года назад начался сильнейший метеоризм. Врачи посоветовали удалить желчный пузырь. Я его удалил в апреле этого года. Но метеоризм остался такой же Через месяц после операциид диагностировали дизбактериоз 3-й степени (3 вида условно — патогенной флоры). Врач сказал, что по данным обследований поджелудочная моя в неплохом состоянии (делали и УЗИ, и биохимию, и еще чтото). Назначили: Бактериофаг (соответствующий) – эффект 0 (после 2-х дней приема), ципринол — эффект 0 (после 5-и дней приема), альфа нормикс – эффект был (6 дней приема), но только во время приема. Когда я перестал его пить, должен был начать принимать дюфалак, но от него у меня была невыносимая тошнота, я выдержал всего 3 дня, а состояние стало только ухудшаться (тот же метеоризм). Поскольку я живу в регионе, где до относительно знающих врачей далеко, то через примерно 15 дней после курса альфа нормикса я решил его повторить (так как состояние ухудшалось), и после сразу начать пить самостоятельно выбранный препарат-пробиотик. Дня 3 я пропил линекс, но потом перешел на бактисубтил. Но состоянике, которое вначале после антибиотика резко улучшалось (тогда был жидкий стул. Который через 2-3 дня исправился), а вот сильнейший метеоризм только усиливается. Я уже сам почитал, что это может быть не работает клапан между толстым и тонким кишечником (тут поневоле скоро сам врачом станешь). Подскажите, что можно сделать или где можно обследоваться у высококвалифицированных врачей (могу приехать для этого в Москву). Спасибо, с уважением, Юрий.
Здравствуйте, Юрий. 1. Сразу скажу, то леение Вы себе подбирали абсолютно неверно. Альфа-нормикс по сути антибиотик, бактисубтил — септик, Линекс же – пробиотик. Так то выбранная Вами комбинация как и режим приема мягко говоря не верны. 2. После холецистэктомии прием даже нерегулярный ферментов поджелудоной в настоящее время признан крайне желательным 3. Удаление пузыря не устраняет приину образования камней, т.к. это не нормализует функцию певени. Кстати, метеоризм как и дисбактериоз – наиболее верный признак именно панкреатита. По поводу дополнительных обследований рекомендовать затруднюсь, а вот таблетки подобрать грамотно Вам необходимо.
Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ. Врач мне сказала, что раз у меня дизбактериоз третьей степени (анализы показали превышение содержания условно-патогенной флоры трех видов), то сначала надо их подавить антибиотиками. А какое бы вы назначили лечение в таком случае? И как вы считаете, если у меня были камни (они никак себя не проявляли, был только метеоризм) – не зря ли я сделал операцию холицистэктомию? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Юрий.
Юрий, извините, но Ваши вопросы, по меньшей мере, не корректны. 1. Оценку ни Вашим действиям, ни действиям других людей давать здесь не собираюсь. 2. Подбор адекватной терапии возможен только с уетом всех факторов, а не на основе только Ваших слов, поэтому см.п. 1,3. Мезим – только один из препаратов одной из групп препаратов содержащих пищеварительные ферменты. Вполне вероятно, он Вам и не нужен был по Вашему состоянию. С уважением, Елена.
Кстати, я уже после операции пробовал пить ферменты (мезим) прямо после каждого приема пищи, но в плане метеоризма улучшения не наблюдал.