Здравствуйте! Помогите пожалуйста уже не знаю куда обращаться, меня замучали экстросистолы! Началось это в декабре месяце, заметила перебои в сердце, начала проходить обследование, и не успела меня забрала скорая у меня был камень в мочеточнике, делали операцию, когда выписали с больницы я легла в кардиологию на обследование, меня обследовали и выписали ничего не прописав! Пишу результаты обследования-Узи сердца- Проламбирование створок митрального клапана 1 ст без наличия гемодинамически значимой митральной недостаточности, малая аномалия строения сердца, аневризма МПП без наличия шунта, Узи щитовидки-структурных нарушений не выявлено! Биохимический анализ крови-об. Белок-73,1; билирубин: об. – 14,81; пр-3,57; непр-11,24; АСТ-24,8; АЛТ-19,4; креат. – 73,0; мочев-3,16; К-3,36; Na-146,2; магний-0,96 (мне прокололи кардиоаргинин, потом еще месяц пила сиропом) Анализ крови на липидный спектр: Хол. 4,28; тригл-0,34; ЛПВП-1,03; ЛПНП-3,09; ЛПОНП-0,1; к.а. – 3,2) Глюкоза крови-4,86; анализ крови на сахар и ацетон-отриц! Делала 2 раза Холтер, пишу результаты сделаны в январе: Заключение: Основной ритм синусовый. Ср дневная ЧСС 82 уд в мин, ср. Ночная ЧСС 68 в 1 мин. За время мониторирования на фоне синусового ритма зафиксирована пауза (всего 1), продолжительностью 2028 мс, в 03,11; 48, так же регистрировались одиночные над. Желудочковые ЭС (всего 48 в сутки) желудочковые ЭС, мономорфные в кол-ве 272 (с графикой БПНПГ), ИПВ более 0,85 Lown-1. Тип циркального распределения эктопической активности-дневной! Диагностически значимой депрессии сегмента ST «ишемичного" типа не зафиксировано! 2 Холтер за 10,04,2013 г. Заключение: Основной ритм синусовый. Средняя ЧСС 94 уд в мин, средненочная ЧСС 73 уд в мин (пульсурежение недостаточное) Пауз 135 (мах 2012 мс) в ночное время, обусловленых AV блокадой 2 степени 1 типа. За время мониторирования зарегистрировано над. Желудочковых ЭС 42, парных 3. Жел. ЭС 863, мономорфных. Отклонений сегмента ST «ишемичного" типа не зафиксировано. Одиночные наджелудочковые ЭС Всего 42 Бигемений/тригемений/парных НЖЭ Всего Не обнаружено Днем НЖЭ 7 Парные НЖЭ 3 Групповая ЖЭ; Всего Не обнаружено Пароксизм жел тахикардии Всего Не обнаружено Одиночные ЖЭ Всего 863 (443-днем, 420-ночью) Бигемений/тригемений/парных Всего 1. Парных ЖЭ всего 4. Подскажите пожалуйста на сколько это опасно, я очень переживаю, не могу спать нормально, ем тоже очень плохо, я всего боюсь постоянно слушаю работу своего сердца, устала от всего этого, врачи прописывают успокоительное и все! Мне 27 лет, рост 167, вес 47 кг!
Несколько сотен экстрасистол можно расценивать как непатологическое количество. Это не опасно и в лечении не нуждается. Нарушения сна, тревогу и страх следует рассматривать как невротическое расстройство.
Спасибо большое за ответ! Уважаемый Антон Владимирович, скажите еще пожалуйста, что это за паузы у меня в кол-ве 135 (мах 2012 мс), это опасно, на 1 Холтере в январе у меня было всего 1 пауза, а сейчас уже 135, очень переживаю! Может быть мне попить что-то успокаивающее (Настой пустырника, корень валерьяны, корвалол), психотропные лекарста очень не хочу принимать! Спасибо большое за ответ!
Паузы до 2 секунд клинического значения не имеют. Хотите вы этого или нет, невроз надо лечить у специалиста.