Мне 42 года. Всю жизнь давление было низким 90/60-100/70. Сейчас доходит до 140/100. Терапевт говорит что для моего возраста и веса это нормально. Я вешу 72 кг при росте 153, но я в этом весе последние 6 лет, а давление у меня последний год так поднимается. Все от меня как то отмахиваются и невролог и терапевт списывая все на возраст, но ведь мне только 42 а не 80 и у меня двое малолетних детей которых надо как то вырастить. Вот поэтому и пишу здесь о своих проблемах. У меня сильно кружится голова (до тошноты). По своей инициативе сделала МРТ головного мозга. Сейчас попробую переписать что там написано: «на серии МР томограмм взвешанных по Т1 и Т2 в трех проекцияхвизуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров, отмечается некоторая их асимметрия (D<S). 3-ий и 4-ый желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, визуализируемая часть гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальнве конвекстиальные пространствалокально неравномерно расширены. Преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалены мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Визуализируются не значительно расширенные периваскулярные пространства Вихрова-Робина. В белом веществе лобных и теменных долей субкортикально, перивентрикулярно, больше справа, определяются мелкие единичные очаги повышенного по Т2 и tirm сигнала размером 0,2-0,4 см, округлой и неправильной формы, без признаков перифокального отека. Заключение: МР картина локального расширения субарахноидальных конвекстиальных пространств. Очаговые изменения вещества мозгадисциркуляторного характера. «Давление сбиваю Энапом а когда совсем не в моготу Каптоприлом. Головные боли снимаю обезболивающими Пенталгином, Анальгином даже пыталась Ношпой когда ничего не помогает просто горячими компресами. А теперь к этой головной боли добавилось головокружение. Иногда даже страшно закрывать глаза как все кружится. Травм головы раньше не было, но в 1995 году была травма позвоночника. Трещина тела 6-го шейного позвонка (если это важно). Доктор, не отмахнитесь от меня, пожалуйста, дайте какой нибудь совет. Зарание благодарна. Я очень на Вас надеюсь
По интернету что то советовать в Вашем случае сложно. Могу только сказать – что согласен с Вами и давление – 140/100 – у Вас не должно быть. И для Вас это не нормально и возраст здесь ни при чем. Есть несколько основных причин как источники давления – исследуйте щитовидную железу, и не только УЗИ, но и уровень гормонов; исследуйте сердце – УЗИ, не только ЭКГ; сделайте УЗИ надпочечников; почек, сдайте анализы крови на сахар, общий анализ мочи. Нет ли у Вас признаков наступающей менопаузы (приливы, потливость, раздражительность, нецикличные mensis?) – это тоже может спровоцировать давление. Конечно причиной повышения давления, с головокружением может быть и остеохондроз – но он самый последний в причине артериального давления. В принципе Вам надо хорошая консультация кардиолога, с подбором препаратов от повышенного АД, и пить постоянно, чтобы держать АД на постоянных цифрах без симптоматики, а не так как Вы – хаотично.