Добрый день, Ольга! Меня зовут Елена. Мне 24 года. Моя ситуация, конечно, не трагична и стара как мир, но все же мучает меня моя самооценка и временами сильное ощущение своей никчемности и ограниченности. Кроме того, я часто «туплю» и плохо адаптируюсь в новых ситуациях, очень медленно соображаю. Способностей особых нет, все на уровне «среднячка», а может быть даже и ниже. В общем, понимаю, что просто нужно перестать к себе так относиться и найти в себе какие-то положительные моменты, ведь все наверняка не так плохо как мне кажется. Но ничего не выходит, не так это просто оказывается, видимо я привыкла так думать, и по-другому не умею себя ощущать. Хотя бывают иногда состояния «просветления», когда я не туплю и довольна собой, но это редко и недолго. Естественно такое отношение к себе мне мешает жить. Хочу посветить себя делу и стать хорошим специалистом. Но это пока мечта. Боюсь, мои скромные способности не позволят мне добиться успехов, пусть и средних, а плохим специалистом быть не хочется. Подскажите, может какие книжки есть или техники как справиться с этими дурацкими мыслями и начать что-то делать вместо того, чтобы вечно бояться неудач. Я в общем-то и так многое делаю, превозмогая себя, но думаю, это будет эффективней если я перестану ощущать себя куском каловой массы.з. ы. В детстве была неврастеничкой, постоянно плакала, обижалась и все воспринимала очень близко к сердцу. Мама ко мне всегда хорошо относилась и считала самой лучшей. Может, это у меня врожденное, или страх ответственности, не знаю… Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте, Елена. Вы знаете, я тоже иногда «туплю», иногда чувствую свою ограниченность, бывает ощущение никчемности (слава Богу, сейчас редко, хотя в юности было чаще). Я уверена, что эти переживания свойственны всем более или менее адекватным людям. Я не думаю, что человек, способный реально смотреть на мир и на себя в мире, всегда ощущает довольство собой. Более того, ощущения полного удовлетворения собой – это некоторый тупик в развитии. Кстати, неудача – это лучшая возможность для собственного развития. Поверьте мне, я неоднократно проверяла это на собственном опыте. Какому делу Вы хотите себя посвятить? Вы пишете: «боюсь, мои скромные способности не позволят мне добиться успехов, пусть и средних, а плохим специалистом быть не хочется». По этим словам можно представить, что Вы хотите стать, например, оперной певицей или актрисой, в этих профессиях действительно нужны некоторые изначально данные способности, отсутствие которых невозможно заменить обучением или практикой. Но в большинстве более массовых профессий ощущение собственной успешности, собственной профессиональной компетенции целиком зависит от работоспособности, от своей способности отдаться любимому делу. Те, кто по-настоящему любят свою работу, готовы многим жертвовать ради любимого дела, практически всегда достигают успеха и признания коллег. Мне кажется, что Ваша проблема не в том, что у Вас низкая самооценка, а в том, что Ваш взгляд слишком сосредоточен на собственной личности. Оторвитесь от рассматривания собственных недостатков, посмотрите вокруг на людей, которые Вас окружают (я не думаю, что Вас окружают какие-то совершенные создания), посмотрите на мир вокруг Вас: разрешите себе увлечься окружающим миром, полюбить какое-то дело, полюбить других людей. А что касается техник, то можно делать «сокровищницу собственного успеха»: описывайте каждый момент Вашего успеха (даже самого маленького), складывайте эти записи в укромное место, когда Ваша вера в себя снова зашатается – доставайте и читайте. И еще я подумала о том, что подобные переживания собственной ничтожности часто бывают свойственны людям, которые стремятся ВСЕГДА и ВСЕ делать на «отлично», которые стремятся ВСЕГДА быть самыми лучшими. Таких людей называют перфекционистами. Мне потребовалось несколько лет для того, чтобы я научилась по-доброму относиться к собственным ошибкам. А Вам это имеет отношение?
Огромное спасибо за поддержку! Да, вы правы, я слишком наверное зацикливаюсь на себе, хотя, конечно, понимаю, что такие моменты свойственны и другим людям. Спасибо за предложенную технику – думаю, я ей воспользуюсь. Насчет перфекционизма – наверное не совсем так. Я не стремлюсь быть лучше остальных и делать все «на отлично» (я слишком ленива для этого=), да и амбиции у меня не слишком высоки, все как-то средненько, не зашкаливает, все вполне достижимо если поднапрячься (а я на самом деле не очень люблю напрягаться). Вообще, хочу стать психологом (заниматься консультированием или психокоррекцией), заканчиваю 5 курс (вечерку), но ужасно боюсь не справиться, такое ощущение, что и не училась вовсе (хотя и посещала почти все занятия), кое-какие знания есть – но как их применять непонятно. Может быть, все придет с практикой, но мне так не хочется делать косяков, ведь все-таки люди – это люди, а не кошки, на которых можно потренироваться… На свои ошибки реагирую в зависимости от «степени тяжести», но как правило всегда внутренне расстраиваюсь и ругаю себя (чем неприятнее косяк – тем дольше). Ну и если ошибка коснулась только меня – отношусь гораздо спокойнее, чем если она затронула кого-то еще, тогда бывает, места себе не нахожу до тех пор, пока все не исправлю или как-то не заглажу. И еще я очень сильно завишу от поддержки окружающих и их мнения. Хотя сейчас меньше (стараюсь искать эту поддержку в себе и воспринимать любую «неприятность» просто как очень ценный личный опыт и катализатор для развития). Еще раз, огромное спасибо за то, что выслушали и поддержали, и поделились своим опытом немного, на самом деле это очень мне помогло!
Елена, значит мы с Вами коллеги. Вы знаете, то, что Вы боитесь ошибиться в работе с людьми – это очень понятно и мне очень знакомо. Для того, чтобы преодолеть подобный страх, я после окончания Факультета Психологии пошла учиться психотерапии в длительную обучающую программу. И конечно же помогло прохождение личной психотерапии. На мой взгляд, без этого невозможно стать хорошим профессионалом в практической психологии: одного высшего образования в области психологии недостаточно. Удачи Вам!