Заниженная самооценка

Discussion in 'Психология и психиатрия' started by GarlandSqu, May 7, 2015.

1. GarlandSqu

GarlandSqu

Female
    Не могу полюбить себя… Скажите, что делать? Я очень ранимый человек. Постоянно за все переживаю, не могу просто так отпустить ситуацию, буду ходить прокручивать ее дня 3, а может и больше, постоянно накручиваю себя. Я не могу так больше жить, я все принимаю слишком близко к сердцу. И все проблемы, мне кажется, из — за не любви к себе. Да, я себя не люблю вообще, считаю себя ужасным человеком, не нравлюсь сама себе ни снаружи, ни внутри. Возможно, если бы я любила себя у меня жизнь складывалась иначе. Я постоянно реву по поводу и без. Могу лежа в постеле ночью накрутить себя и зареветь. Отношения с парнями не клеются вообще. Я позволяю себя унижать, плачу, но отхожу через день и прощаю. Парни видимо чувствуют, что я добыча легкая, поскольку уверенности в себе ноль. Тоже самое касается остальных (подруг, родственников, одногруппников, коллег). Я позволяю себя унижать, постоянно все прощаю, потому что мне кажется, что возмущения и противостояние такой как я это смешно, абсурдно. Стараюсь сидеть дома, людей не хочу видеть, боюсь взаимодействовать с ними. Вы тоже считаете, что все мои проблемы из-за заниженой самооценки? Как поднять самооценку? Как полюбить себя?

2. Здравствуйте! Вы спрашиваете: «вы тоже считаете, что все мои проблемы из-за заниженной самооценки? ». Мне трудно сказать, в чем корень Ваших проблем, возможно, Вас в детстве мало хвалили и много критиковали, возможно что-то другое. И я не уверена, что этот один «корень» существует, так как психологические проблемы человека всегда комплексные. Самооценка складывается во взаимоотношениях с окружающими: родителями, сверстниками и т.д. и изменить ее без каких-то изменений в отношениях невозможно: когда Вы один раз попробуете отстоять себя, не допустить унижения, то Вы увидите, как чуть-чуть изменились отношения с другими, окружающие начнут воспринимать Вас чуть по-другому, и что-то чуть-чуть прибавится в Вашей уверенности в себе. Так по чуть-чуть происходит коррекция заниженной самооценки. Лучше проводить эту работу в сотрудничестве с психологом, это более эффективно. А любовь к себе начинается с мелочей: рассмотрите себя в зеркало и найдите те черты, части тела, небольшие черточки, которые Вам нравятся. То же самое с Вашими поступками: учитесь ценить свои самые маленькие достижения, учитесь хвалить себя за маленькие дела, которые Вам удаются. Так постепенно, шаг за шагом можно развить в себе способность ценить себя и относиться к себе с нежностью и теплом.

Share This Page