Меня зовут Наталья, мне 26 лет. В 2011 г, в феврале сделали операцию репротезированиепротезирование митрального клапана, механический протез и трикуспидальный клапан, биологический протез. В 2001 г было протезирование митрального клапана, потом перенесла эндокардит и в 2003 году понадобилось репротезирование МК иТК, и вот в 2011 г ситуация повторилась. Принимаю постоянно фенилин 1/2 таб утром и вечером. Данные УЗИ сердца на 17,02,2012 г: правый желудочек: 24 мм Трикус клапан протезсред. PG-7, регургитации нет. Пиковый град. На протезе ТК 3,6 мм рт. Ст. Расчетное давление в полости ПЖ: в норме. Ствол легочной артерии: 22 мм PG pic: 5,0 мм рт. Ст. Регургит. На клапане ЛА-нет. Легочные вены впадают в ЛП. Основание аорты 35 мм. Восходящая аорта 30 мм. Аорт. Клапан (ф. К): 3-х створ. Створки тонкие PG pic: 6 мм рт. Ст PG meam-4,5 Регургитации на АК- нет. МК (ф. К): протез PG pic: 6,5 мм рт. Ст. Регургитации на протезе МК — нет. Левое предсердие: 56 КДР-56; МЖП – 10; ЗСЛЖ- 10; КДО – 156; ЕF-60% МЖП & #10272; сброса нет. МПП-сбросанет. Прошел год после операции, реально мне начать занятие фитнесом?
Здравствуйте, Наталья. Думаю, что дозированные физические нагрузки Вам не противопоказаны. Начните, но под строгим контролем ЧСС и АД.