Добрый вечер. Мне 55 лет. Уже 2 года страдаю запорами, уже не могу сходить в туалет без препаратов содержащих лактулозу, страдаю гемороем, который на фоне такого стула обостряется. 2 года назад перенесла операцию по удалению желчного пузыря лапороскопически, еще я принимаю постоянно лекарственные препараты (конкор, кардиомагнил, лизиноприл). Сдавала анализы, они все норм., гастроэнтеролог сказал. Что нужно сделать колоноскопию, но я от нее отказалась. Скажите, может можно еще каким-то способом определить откуда эти запоры и почему они совпали с удалением желчного пузыря? Спасибо.
Здравствуйте! Желчный пузырь вносит свой вклад в обеспечение двигательной активности кишечника (в частности желчные кислоты). Поэтому курсы желчегонных в чередовании с курсами ферментов типа фестала, энзистала могут помочь в ликвидации запоров. Обсудите сдоктором также прием таких средств, как форлакс, дюфалак и проч. 1 раз в 2-3- недели можно делать чистку кишечника с помощью 1 пакетика фортранса. Операцию по удалению. Желчного пузыря может нарушать состав киешчной микрофлоры, равно как и изначально нарушенный состав микрофлоры может способствовать камнеобразованию. Обсудите с доктором прием средств, корректирующих состав микрофлоры. ВАжно отрегилировать диету.