Здравствуйте! Мне 21 лет. Студентка. У меня последние 4 года запоры. Без слабительного не хожу сама. Если даже хожу, то очень мучительно и больно. Если не хожу 3 или 4 дня, то образовывается овечий кал. Пила хилак форте нормализовался стул, но оказалось лишь на некоторое время. Ходила к проктологу, он сказал что надо побольше кушать. Никаких обследований и анализов брать не стал. Питаюсь как надо. С утра каши, в обед первое или второе, а ужин легкий. Ем фркуты, сухофрукты и кисломолочные продукты. Еще интересный факт: когда я дома я по утрам хожу в туалет сама. А когда с утра ухожу куда-нибудь (на учебу например) то вообще позывов нет. Скажите пожалуйста, какие могут быть причины такого запора и что надо делать что бы отрегулировать стул?
Есть вероятность, что запор у Вас функциональный – в непривычной обстановке Ваш разум «не хочет» позволить кишечнику опорожниться. Лечение такого варианта только одно – прислушиваться к себе и ходить в туалет «по первому требованию». Однако, мне кажется, посев на дисбактериоз все же стоит сделать…