Мы лечимся казалось бы у хорошего врача психотерапевта 1,5 года (шизофрения), но звуковые галлюцинации не проходят, бывают слабее иногда совсем исчезают, а в месяц раз 5 – 6 очень сильно с сопровождением тревоги и страха. Два раза по 10 дней в году принмаем уколы галлоперидола и амитроптилина, при этом продолжаем пить кетилепт, азалиптол и что нибудь из антидепрессантов, как поддерживающие лекарства на протяжении всего периода лечения, но эффект очень незначителен., при этом мой сын (это о нем речь) вполне нормальный, читает, слушает музыку, общается с друзьями, из-за наплывов «голосов» он никак не может пойти работать, в этот момент он выпивает таблетку азалептола, ложится и ждет когда пройдет приступ страха. Неужели нет какого-нибудь эффективного средства избавления от этих «голосов"? Сейчас он бросил пить все лекарства кроме азалептола вот уже три дня и чувствует себя также, как и когда их пил. Насколько это опасно?
Здравствуйте уважаемая Анна! Любая самодеятельность не может быть одобрена тогда, когда речь идет о психическом здоровье человека. Не совсем понятно, кто. Где и когда выставил диагноз – шизофрения, а так же – назначал Вашему сыну лечение? Когда и где он проходил обследование в условиях специализированного психиатрического стационара? И было ли это обследование? А ведь именно эта работа должна предшествовать комплексной терапевтической программе. И потом, причем тут врач-психотерапевт? Шизофрения, это далеко не тот диагноз, который подвластен психотерапевтической программе. Необходима работа с грамотным врачом-психиатром!
В прошлом году мой сын лежали первый раз в психиатрической больнице с диагнозом шизофрения, этому предшествовало следующее; ступор, отказ от еды, воды, полное молчание 30 дней, не желание вставать с постели, т.е. почти как в коме. Он сам рассказывает что ему говорят «голоса». Мы лечимся у психиатра, я неправильно назвала врача в первом письме. Вы так и не ответили на мой первоначальный вопрос, что делать чтобы прошли эти наплывы «голосов». Только не говорите посоветуйтесь с своим лечащим врачем, мы советовались с десятком врачей-психиатров.
Уважаемая Анна! Сегодня есть целая группа, так называемых атипичных нейролептиков, которые довольно таки легко убирают эти самые «голоса», такие например, как оланзапин, рисполепт, сероквель. Один минус – препараты не дешевые. Курс приема препаратов – не короток, иногда и до 3 х лет в поддерживающей дозе, затем можно постепенно убрать, при условии что ремиссия стойкая.т. е после того, как эффект достигнут и голоса прошли, это не значит – что надо сразу же прекращать прием препаратов. Поддерживающая доза как раз и нужна для того, чтобы закрепить эффект. Без нее – все может вернуться на круги своя!
Снова Вам пишу по тому же вопросу, мой сын пил полтора года поддерживающие лекарства вначале Рисполюкс, потом Кетилепт в сочетании с азалептолом и амитроптилином, но два месяца назад он бросил пить все лекарства, сначала ему было хорошо, приступы страха прошли, остались только голоса, тоже незначительно, но вдруг резко наступило ухудшение, ему было очень плохо, я не могу передать как, во время приступа на него нападает необъяснимый животный страх (наплыв голосов увеличивается давление повышается) в этот момент он, то весь холодеет, то температура повышается. Я сделала ему амитроптилин 2 мг. Галлоперидол – 1 ампулу, вот таким образом сняла обострение, и продолжаю делать эти уколы уже неделю, были у врача, теперь ложимся в психо-неврологический диспансер, но он так привязан ко мне, ему только когда я рядом становится лучше, как быть?
Здравствуйте Анна! Выбора на самом деле нет, необходимо прислушаться к рекомендации лечащего врача, и соглашаться на госпитализацию. Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее. В конце концов – здоровье дороже!
Я уже описывала ситуацию по поводу моего сына и галлюцинаций, два с половиной месяца мы пролежали в больнице, почему-то традиционное лечение от «голосов» – это галлоперидол, я не специалист в этой области но мне почему-то кажется что сыну становится хуже от него, и если бы мы его не принимали, то гораздо раньше бы выписались из больницы, возможно я ошибаюсь. Те лекарства которые вы посоветовали «секровель» «респиридон» нам почему то не прописывают. Или «седорекс» – это разновидность респиридона? Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. В данный момент принимаем большую дозу азалептола и поддерживающее (седорекс) лекарство. Прошло уже два года как он заболел, но я не вижу улучшения, большее время он лежит, от любого перенапряжения физического или умственного у него угроза приступа. Помогает ли гипноз в таких случаях?
Здравствуйте! В таких ситуациях, гипноз не только не помогает, а наоборот – вполне может усугубить ситуацию. Необходимо комплексное лечение в условиях специализированного стационара, хоть государственной, хоть частной клиники. Дать более развернутые рекомендации, я могу только опираясь на клиническую картину развития расстройства.