Обратилась к неврологу после очередного приступа. Симптомы такие: резко ухудшается зрение. Онемевает рука, потом рот и язык. Иногда голова при этом болит. Невролог отправила на МРТ головного мозга и УЗИ БЦА. Заключение УЗИ: гемодинамически значимых изменений брахеоцефальных артерий не выявлено. МРТ: при МРТ исследовании головного мозга патологических изменений не выявлено. Дополнительно на границе зоны исследования на уровне шейного сегмента С5-6 определяется задняя левосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска, переднезадний размер кот. Состовляет 0,25 см. Срединный сагиттальный размер позвоночного каналана указанном уровне составляет 1,1 см. Невролог сказала, что это неизлечимо. И приступы будут продолжаться. У меня малышка на грудном вскармливании, поэтому мне ничего не назначили. Мне 19 лет, первый приступ был где-то в 14. Я хочу узнать насколько опасна эта болезнь и как ее лечат. Нужна ли операция
Здравствуйте! Описанные Вами жалобы могут быть обусловлены сужением позвоночного канала. По анатомическим критериям различают центральный стеноз — уменьшение расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противоположной точки на дужке у основания остистого отростка (до 12 мм — относительный стеноз, 10 мм и меньше — абсолютный) либо площади позвоночного канала (до 100 мм? — относительный стеноз, 75 мм? И менее — абсолютный стеноз), латеральные стенозы — сужение корешкового канала и межпозвонкового отверстия до 4 мм и менее. Лечение стеноза позвоночного канала может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение включает в себя назначение обезболивающих, сосудистых, противовоспалительных препаратов. Вам необходимо проконсультироваться у невролога и нейрохирурга.