Здравствуйте доктор. Мне 40 лет. У меня такой вопрос. В феврале 2011 года, мне обследовали голову и шейный отдел позвоночника на МРТ, по причине не совсем хорошего состояния в последние два года. Частые скачки артериального давления, постоянные ощущения тяжести в голове, звон в ушах, плохой сон, фантастические сновивидения (не кошмары) вот уже два года. Результаты МРТ: МРТ головного мозга от 12,02,2011 Методика Т1, Т2, FLAIR, T1W_IR, DWI в аксиальной, саггитальной, коронарной плоскостях. В субкортикальном белом веществе правой лобной и левой теменной долях определяются два очага гиперинтенсивного в Т» сигнала размерами до 3 мм в диаметре. Система желудочков ассиметричная D<S, левый боковой отдел и задний рог расширен. Смещения срединных структур и других объемных воздействий не выявлено. Краниовертебральный переход без особенностей. Гипофиз обячных размеров. Воронка расположена центрально. Околоносовые пазухи воздушны. В программе 3DI_COW исследован виллиев круг. Позвоночные, базиллярная артерии, передние мозговые, средние и задние мозговые артерии визуализируются в полном объеме. Стенозов, окклюзий аномалий развития сосудов не выявлено. Заключение: Фокус изменения интенсивности сигнала в правой лобной и левой теменной долях, возможно посттравматического генеза. МРТ шейного отдела позвоночника и спинного мозга от 12,02,2011 Полное описание обследования: Методика Т1, Т2 в сагиттальной и аксиальной плоскостях. Физиологический лордоз сглажен. Определяются дистрофические изменения в сегментах С3-С7 1 стадии, в виде дегидрации дисков. На уровне С4-С5 диффузное выбухание диска. На уровне С5-С6 правостронняя парацентральная протрузия диска саггитальным размером до 2,3 см, с дискодуральным конфликтом 1 степени, с дискомедулярным конликтом 1 степени. Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Сагиттальный размер костного позвоночного канала на уровне С7 14 см. Заключение: МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника 1 стадии, диффузное выбухание диска С4-С5. Протрузия диска С5-С6. В последнее время у меня постоянно давит в голову, и есть легкое головокружение, такое ощущение как будто в голову не поступает достаточно крови, шея не болит, при подъеме головы или наоборот опускании касаясь подбородком груди у меня такое ощущение как будто голова наливается тяжестью, при правильном положении головы ощущаю облегчение. Когда мне давит в голову, у меня появляется нервозность, и я плохо начинаю соображать. Посоветуйте пожалуйста, чем можно облегчить мое состояние. В данное время я хожу на водный массаж, но чувствую что нет никакого облегчения. Врач выписал Алгифен при болях, но болей как таковых нет, только постоянное ощущения сдавливания головного мозга, как в тисках. Может ли делать такое состояние протрузии позвоночных дисков, может у меня страдает позвоночные артерии, и они дают такие ощущения? Сопутсвующие заболевания, начальная гипертрофия левого желудочка сердца, гипертония ставят с 1995 года (но давление всегда практически в норме 135/85) поднимается только при физических нагрузках, панкркатит, желчекаменная болезнь (песок) не беспокоит. Пожалуйста, прокоментируйте мое состояние, и посоветуйте что можно сделать чтобы не давило так в голову. Спасибо.
Здравствуйте, Виктор. Настоятельно рекомендую обратиться к специалистам по мышечным методикам (массажист, остеопат, мануальный терапевт). Скорее всего ваши проблема – это повышенный мышечный тонус шеи и натяжение апоневроза головы. А ваш невролог назначит дополнительно к этому средства уменьшающие это напряжение. Это лечится. С уважением, И. Ф.
Здравствуйте еще раз. Прошу прощения, в своем вопросе я помоему пропустил важную вещь. Я инвалид 3 группы, ампутация ноги средняя треть бедра, железнодорожная травма, хожу на протезе с 16 лет, думаю это важно. И в данный момент хожу на водолечение и ультразвук шейного отдела позвоночника, помогает, но не на небольшой период, примерно пол года, При длительной ходьбе, примерно километр, начинает болеть вся спина, включая шею и голову. И когда ношу небольшие тяжести, примерно 5 кг, начинает болеть шея и голова. Вопрос заключается в том, что, какова причина таких ощущений, и как с этим бороться… Каким образом возможно поддерживать свое физическое состояние в норме? Спасибо.
Здрвствуйте, еще раз, да это действительно важно. Так как при этом изменяется ваш двигательный стереотип, что ведет за собой вероятность возникновения недогрузки одних отделов позвоночника и перегрузки других. Стратегия следующая: 1 ое – найдите хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, 2 е – после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 5 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. 4 е – Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. 5 е – Разработать основы питания с диетологом. Разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха. Наверно, все. С уважением И. Ф.