Здравствуйте, Алексей Семенович. Меня зовут Елена, мне 33 года. С детства имею проблему деформация большого пальца стопы, прочитала в одной статье, что эта проблема возникает из-за врожденной слабости мышечного и связочного аппарата, и как следствие плоскостопие и отгибание большого пальца – неправильные точки опоры стопы и соответствующий вид. Размышления на тему хирургической операции меня посещают все чаще т.к. стали болеть не только кос точки, но и свод левой ноги и колени. Вопрос состоит в том, может ли хирургическая операция на пальце решить проблемы деформации стопы из-за врожденной слабости мышц? Существует ли возможность изменить положение костей всей стопы и укрепление мышц уже во взрослом возрасте – вообщем можно ли сделать больную ногу здоровой?
Данные операции весьма травматичны и гарантий излечения не дают. Надежды на них не всегда оправдываются, можно и ухудшение получить в результате. Если у Вас созрело желание, то не соглашайтесь на радикальные операции, обойдитесь паллиативными. Видов этих операций очень много, но это говорит только о том, что ни одна из них не гарантирует эффект. Для того, что бы предотвратить прогрессирование заболевания пользуйтесь супинаторами для поперечного плоскостопия, которое и является основной причиной деформации.