Здравствуйте, уважаемая Екатерина Владимировна! Меня зовут Наталья, мне 29 лет. Меня беспокоит вот какой вопрос: я кормящяя мама, моему ребенку 6 месяцев, так сложилось изначально, что молока в правой груди вырабатывается больше, чем в левой груди и из-за этого левая грудь меньше. Стараюсь впервую очередь дать при кормлении левую грудь, чтобы рассасывала,. Я и массаж молочной железы пыталась делать, но как-то все безуспешно. Подскажите пожалуйста, что-нибудь можно с этим сделать или это анатомический аспект? Заранее спасибо! До свидания.
Здравствуйте! Такие ситуации встречаются. Если чаще прикладывать ребенка к той груди, где сейчас молока меньше, выработка молока может выравниваться. Безусловно, по окончании лактации молочные железы уменьшатся в размерах и разница между ними будет меньше, возможно и полностью исчезнет. Рекомендую сделать Узи молочных желез через один месяц после окончания лактации, если железы при ощупывании однородны и одинаковы по плотности. Если неоднородны, то Узи надо сделать незамедлительно. С уважением, Соколова Екатерина Владимировна Хирург маммолог Медицинского Центра «XXI век» Санкт-Петербург