Здравствуйте! Моей дочке 3,5 годика. Вот уже год у нее как только она простывает сразу текут зеленые сопли. Даже я бы сказала желтовато — зеленые — может гной? Это начилось после того как мы переболели гнойным двусторонним отитом. Потом у нас было затемнение пазух. Оно у нас и сейчас есть. Но Лор сказал, что это аллергическое затемнение. Назначили лечение 1 мес – Назонекс, Иов — малыш. Деринат – 2 недели. Потом назначили капать Лимфомиозот. Потому что у нас еще и аденоиды. И вот мы опять простыли. Сегодня с утра она чихнула и вылетели зеленые споли. Ни прозрачного насмотка. Ничего нет. Нос заложен. У меня вот такой вопрос – почему как только мы простываем сразу идут зеленые сопли.? Возможно ли что у нее там сидит гной и иногда вырывается наружу? В прошлый раз на 2 день простуды шел именно гной. Завтра не знаю что будет… Какое можно сделать обследование ребенку что бы определить какого характера затемнения? У дочки была расщелина неба, сделали две операции может ли это повлиять и на наши частые зеленые сопли? Может можно сделать МРТ или еще что нить что бы уточнить и поставить нам диагноз. Заранее огромное спасибо за ответ.
Здравствуйте! Я с Вами согласна: для аллергии не характерно отделяемое из носа гнойного характера, а именно желтого, зеленого цвета; характерно обильное светлое прозрачное отделяемое. У детей-аллергиков есть предрасположенность к бактериальной инфекции – другими словами, бактериальные и вирусные инфекции их любят. При этом подход к лечению бактериальных осложнений (а отделяемое гнойного характера – признак именно бак. Осложнений) такой же, как и при просто бактериальной инфекции. Поскольку инфекции повторяются, рекомендую взять посев отделяемого на флору и чувствительность к антибиотикам, а затем пролечить этот гнойный ринит и синусит с учетом посева. КТ и МРТ маленьким детям делать очень затруднительно (надо усыплять, чтобы лежали смирно в камере, это и взрослому не просто), а вот обычный рентгеновский снимок носоглотки и околоносовых пазух даст много информации врачу-отоларингологу. Ребенка обычно легко уговорить на «фотографию». Успехов и здоровья, буду рада, если опишете, какой был достигнут прогресс.