Здравствуйте! Уважаемый Павел Михайлович, прошу Вас ответить можно ли дома зондироваться: сорбит 1 ст. Ложка на 1 стакан воды, настоять ночь, утром выпить натощак, на область печени на 1 час грелка. Зондироваться в поликлинике не получается, «не проглатывается». Результаты видеоэзофагогастродуоденоскопии: пищевод свободно проходим, слизистая не изменена, замыкательная функция кардии сохранена. Желудок обычных размеров, в просвете слизь, складки выражены, перельстатика активная. Пилорус проходим. Просвет ЛДПК умеренно рубцово деформирован рубцом розового цвета. Слизистая ЛДПК розовая, бархатистая. Постлуковичные отделы ДПК проходимы, слизистая не изменена, в просвете желчь. БДС без особенностей. Результаты УЗИ: ПЕЧЕНЬ-прав. 17,9, лев. 9,9. Желчный проток 0,4 ЖЕЛЧНЫЙ- не увеличен, не выявлено… Стенка утолщена 0,34 ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ-не увеличена, головка 3,4, тело 1,9, хвост 3,0, эхогенность повышена изменения диффузные. СЕЛЕЗЕНКА- не изменена, длина 11,0, ширина 4,6 вена 0,6. Свободной жидкости в брюшной полости нет. Результат МРТ: Диффузные изменения поджелудочной железы. Синдром известковой желчи. Постоянная тяжесть в правом боку, периодически «колет». Принимаю след. Лекарства: одестон, дюспаталин, нексиум, креон. Разумеется очень строгая диета. Боли не проходят, и я от них очень устала. Прошу Вас оценить мое лечение, ответить про дом. Зондирование, дать советы и рекомендации. Да, еще, на протяжении длительного времени СОЭ 43. Спасибо, за уделенное для меня время.
Добрый день! Если правильно указаны цифры в результатах УЗИ, размеры головки – 34 мм и хвоста – 30 мм поджелудочной железы больше нормы (отек?). Так называемое «слепое» дуоденальное зондирование (тюбаж) и проводится обычно в домашних условиях. Учитывая данные проведенного обследования, эта манипуляции Вам может быть противопоказана! На все остальные вопросы сможет ответить специалист только на очной консультации.