Здравствуйте Елена Владимировна! С праздником весны Вас с 8 марта! Ситуация такая: у меня очень сильный зуд в ушах бывает, раньше не было никогда, появился после того как лор промыл пробку, причем зуд сразу в двух ухах, а недавно в одном ухе выросла папилома. Сходила к лору, тот посмотрел и сказал, что все чисто, но я чувствую дискомфорт в ушах, Что же это может быть и что делать с папиломой (выросла месяц назад), а она ведь наверно еще будет расти и вообще от чего они появляются? Ответьте пожалуйста. С уважением Ирина.
Здравствуйте Ирина! Большое спасибо за поздравление, мне очень приятно, что пациенты иногда вспоминают и о праздниках! Взаимно поздравляю Вас! Теперь по существу вопроса. В обязательном порядке надо сделать посев отделяемого из ушей на рост микрофлоры и на рост грибковой флоры. Без этого анализа, говорить об адекватной лечении-бессмысленно. Если есть отомикоз (грибок в ухе) — одна линия лечения, если бактериальная флора-абсолютно другая, если в посеве смешанная флора-лечение сложное и очень продуманное. Что касается папилломы слухового прохода, то по правилам онкологии все новообразования подлежат удалению с последующим гистологическим исследованием ткани. На вопрос откуда берутся новообразования ответить не могу-этому вопросу посвящен такой огромный раздел медицины, как онкология. Желаю скороейшего выздоровления! С уважением-Подольская Е. В.
Спасибо за ответ, понятно. Тогда можно мне задать Вам еще уточняющий вопрос: где можно пройти такое обследование (на посев)? Думаю в местной поликлинике (местный врач), мне уж точно это делать не будет.
Ирина! Вы очень оперативны! В принципе это достаточно простой анализ, узнайте у Вашего врача-оториноларинголога-делают ли у Вас в поликлинике данные анализы. В любой коммерческой поликлинике, желательно имеющей свою лабораторию, делают данные посевы. Для этого Вам понадобится консультация врача-оториноларинголога и назначение на посев, который делает сам врач. Как правило цены всегда представлены на сайтах поликлиник. С уважением-Подольская Е. В.