ИБС функциональный класс 1

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем Evolopt, 10 авг 2014.

1. Здравствуйте, доктор! Мне 57. Бывший спортсмен, физкультурное образование, активный образ жизни (1 раз в неделю футбол, летом велосипед, зимой ходьба 5 – 7 км 3 – 4 раза в неделю, не курю, спиртное умеренно). Своим АД с 1986 г. Считаю 130 х 90, пробдемы с позвоночником во всех отделах (терпимые). С 2004 г. Наблюдаюсь у доктора, 2 раза в год ВЭМ, несколько раз в год ЭКГ. Результаты ВЭМ то 1 функциональный класс, то отрицательная проба (последняя в мае 2011 – отрицательная). Экг – отдельные признаки гипертрофии левого желудочка с нарушением процессов реполяризации в обл. Нижней стенки от 12,12,2011. С 2004 по 2006 принимал конкор 1,25, аспиринкардио 100, зокор третью часть от 20 мг – все одинраз в сутки. С 2006 конкор заменили на амлодипин 2,5. (после пробы с обзиданом). В 2008 г. Доктор мой уехал из города, диагностику продолжал делать. В декабре 2011 однажды почувствовал легкое жжение под ложечкой (изжоги никогда не было), померил АД – 160 х 95. Должен сказать, что я очень мнительный, чуть какое-то отклоненение, начинаю чуть-ли не умирать, потом самому смешно становиться. Утром 155 х 95. Поехал сделал ЭКГ (резудьтат см. Выше). Зав. Диагн. Отд. Посоветовала лечь обследоваться в кардиоотделение. Лег. ВЭМ от 20,12. Заключение- проба была прекращена: достижение субмакс. ЧСС. Отрицательная. Достоверных признаков ишемической динамики сегмента ST-T на высоте физ. Нагрузки не зафиксировано. Толерантность 175 вт высокая. ЧСС 160 (100%) на 11 мин. При 175 вт. Оценка работоспособности по МПК средняя. Макс. АД 185/80 на 11 мин. При 175 вт. Адаптивный тип реакции АД на нагрузку. По ср. С ВЭМ от 11,05,11 г. Без выраженой динамики. Холтер от 22,12. Заключениею Продожит. Записи 21 ч. 11 мин. Основной синусовый ритм с колебаниями ЧСС в ночное время от 47 (4,05) до 86 (6,59). Сред. ЧСС ночью 57. Средняя ЧСС днем 75. Суправентрикулярная аритмия представлена одиночными наджелудочковыми экстрасистолами до 12 в час. Всего 51. Смешанный циркадный тип. 1 желудочковая экстрасистола. Регистрировались эпмзоды элевации ST-T по каналу А более 1 мм от исходного (макс. 1,58 мм в 10,12). ЧПЭС от 26,12. Описание: исходная ЧСС 71. Первая ступень 100 имп – 1 мин. Изменения на ЭКГ отсутствуют. Вторая ступень 120 имп. – 1 мин. Изменения отсутствуют. 3-я ступень 140 – 1 мин. Изменения отсутствуют. Сделано Sol. Atropin sulfdatis 0,1% – 1,2 в/в ЧСС 130 в 1 мин. 4 — я ступень 160 имп. – 1 мин… Характер изменений на ЭКГ – депрессия ST>0,1 мВ длительностью>80 мс. Заключение: проба на ИБС положительная (при частоте стимуляции 160 имп., ФК=1,2 недели капельницы, витамин В 1 и т.д. рекомендации при выписке: апровель 150 мг днем, конкор 2,5 вечер, амлодипин 5 мг. Утро. На ночь зокор, аспирин кардио. Консультация у кардио хирурга о необходимости коронарографии. Физ. Нагрузки такие же как были разрешили. Сходил к кардиохирургу, договорились в феврале сделать коронарографию. Уважаемый доктор, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу всех этих событий, обследований. Чувствую себя отлично (если бы не пессемистические мысли), в футбол пока не играл, но в лес хожу быстрым шагом 5 – 7 км. Боли если и ощущаю, то все время в разных местах, разного характера и непродолжительные, жжение под ложечкой бывают, но только в сидячем и лежачем положении, встаю и все проходит. Спасибо. Владимир.

2. Romanych

Romanych

Мужской
    Копейск
    Владимир, здравствуйте! Скажу так: будь Вы моим пациентом, я бы тоже отправила Вас на коронарографию. Всетаки есть зацепки (результат ЧПЭС и периодические странные результаты ВЭМ-тестов, указывающие на некий 1 ф.к. – это о чем? Таки был ишемический тест? Или так названа сниженная толерантность миокарда к физической нагрузке?). Сделайте коронарографию и расставьте все точки над И. В моей клинике в подобныхситуациях еще принято прибегать к ПЭТ миокарда и/или КТ-коронарографии для уточнения показаний к коронарангиографии.

Поделиться этой страницей