Здравствуйте! Живу с мужем 7 год. Почти год назад узнала, что он мне изменял практически 1,5 года, причем все об этом знали кроме меня (наши общие друзья, у него на работе. Его друзья). Когда это всплыло он клялся, божился, что любит только меня, понимает свою ошибку, сожалеет о ней и больше так не сделает. Но я не могу этого простить, не знаю как жить дальше, пытаюсь принять это, но через пару дней срываюсь. Подскажите, пожалуйста что делать? Уйти боюсь, у нас 4 детей и моя самооценка в связи с данной ситуацией очень сильно упала. Спасибо огромное за совет.
Здравствуйте! Как я поняла, Ваша обида на мужа такая сильная, что Вы не можете простить его проступок. И одновременно Вы страдаете от низкой самооценки. Что, по-Вашему, должен сделать муж, чтобы Ваша обида уменьшилась? Любой грех, любое преступление иступляется наказанием. Придумайте, какое наказание искупит его преступление – это может быть не совсем реалистичным, или совсем не реалистичным, но Вам надо его придумать. И второй вопрос: поясните, как именно пострадала Ваша самооценка?
Раньше, я хоть и не считала себя первой красавицей, но отношения с мужчинами заводила легко, побывала один раз замужем (этот брак второй), всегда была уверенна, что со всем справлюсь, всего добивалась сама. А сейчас состояние апатии, ничего не хочется делать, все раздражает, пока мужа нет-скучаю по нему, приходит-видеть его не хочу, дети тоже стали раздражать, вообщем плыву, как говориться по течению, куда вынесет. Чувство такое что моя жизнь разделилась на семью и на жизнь после любовницы. Не могу простить ему срок измены (1,5 года и наглость, изменял практически в открытую, не верю его словам о любви (тогда говорил тоже самое, теми же словами, причем и мне и ей одинаково. Раньше я себя чувствовала как за каменной стеной, а теперь живу в руинах и не знаю, что с этим делать. Спасибо за консультацию.
Судя по Вашему описанию, у Вас депрессивное состояние. Ваша жизнь действительно изменилась: каменная стена, которая Вас защищала раньше, оказалась Вашей иллюзией, и теперь Вам надо приспособиться к этой новой реальности. Вы потеряли иллюзию собственного всемогущества ( «всегда была уверенна, что со всем справлюсь, всего добивалась сама»), и столкнулись с тем, что что-то в Вашей жизни может происходить помимо Вашей воли. Это – серьезный личностный кризис. Вы не ответили на мои вопросы: Что, по-Вашему, должен сделать муж, чтобы Ваша обида уменьшилась? Как именно пострадала Ваша самооценка?
Я не знаю, что он должен сделать. Я такой человек, что я не могу этого простить, я насилую себя оставаясь с ним, но в то же время боюсь развода, так как мне теперь кажется, что я никому не нужна. За годы брака и рождения детей я потеряла зубы от беременностей, у меня очень сильно изменилась фигура (с 40 на 50 размер), причем все это произошло когда я носила последних, его детей. Он мне всегда говорил, что ему нравятся мои округлые формы и потолстевший зад, а отсутствие зубов его ничуть не смущало, но в то же время нашел себе любовницу со всеми зубами и в 2 раза худее меня. Теперь я чувствую себя уродливой и никому не нужной. Мне кажется, что никто не посмотрит на меня, к тому же он заразил меня болезнью которая не лечиться, а когда я сказала что больна, заявил, что в этом виновата я сама, а не его любовница, благодаря всему этому я в 32 года чувствую себя настолько старой, больной и ненужной будто мне лет 60, и теперь боюсь, что если он меня променял в 30 лет, относительно здоровую и молодую на другую, красивее и моложе, что будет в 40,50 и далее, когда я стану старая и больная. Я чувствую себя как в замкнутом кругу, я и жить с ним не могу, но и уйти боюсь. Я просто не знаю, что мне делать.
Сопереживаю Вам по поводу отсутствия зубов: сделать новые зубы – это удовольствие дорогое. Вам страшно рискнуть и уйти от мужа, и страшно оставаться с мужем. Есть еще третий путь: попытаться заново строить отношения с ним, но для этого надо найти ответ на мой первый вопрос (см. Предыдущее письмо). Но как я поняла, Вы не хотите прощать мужа. Дело не в том, можете ли Вы его простить или не можете, а в том, что Вы не хотите его простить. Таким образом, третий вариант Вы сами отвергаете. Пока, как я поняла, Вы выбираете вариант остаться с мужем.
Вы имеете в виду измену мужу? Я думаю, что измена сможет поднять Вашу самооценку, но она может еще более осложнить ваши отношения с мужем.