Здравствуйте, Алексей Алексеевич. Мне 41 год. 2 гола назад у меня случился тромбоз глубоких вен подвздошной и бедренной. После обследования в Санкт-Петербургском ОЛМЕДе выявили наследственную тромбофилию по Лейдену иеще по какому-то фактору. Я в течении 2 лет принимаю варфарин, пол контролем МНО. Нога не отекает, но у меня постоянные головокружения и плохое самочувствие, вот уже несколько месяцев болит левое подреберье, сделала УЗИ-воспаление панкркатита. Может ли его спровоцировать длительный прием варфарина, с печенью тоже проблемы по УЗИ? Нужно ли принимать его пожизненно? Есть ли риск отрыва старых тромбов? Реканализация есть, но в подвздошной хуже. И как жить мне в постоянном страхе эмболий? С ув. Наталья
Здравствуйте, Наталья. Мутация Лейдена бывает разного типа (гетерозиготный вариант, гомозиготный вариант). Это имеет большое значение. Не исключаю, что варфарин или другие антикоагулянты вам показаны пожизненно. То же касается и компрессионного трикотажа, который вам необходим. Судить о риск отрыва тромбов сложно. Для этого ознакомиться с протоколом ангиосканирования. Если в подвздошной вене стало хуже, возможно, следует увеличить дозу антикоагулянта. Разумеется, проконсультировавшись с врачем. Панктреатит у женщин после 40 лет – настолько распространенное заболевание, что грешить на варфарин нет никаких оснований. Лечится панкреатит главным образом диетой. Всего вам доброго.
Алексей Алексеевич, спасибо за ответ. Хотела уточнить — у меня гетерозиготная мутация FV Leiden. И еще мне не делали коронарографию. Я не правильно сказала что у меня ухудшение, нет, реканализация хуже — в подвздошной вене. По УЗИ пишут одно-новых тромб. Масс не выявлено. Но смотрели только ноги. Есть ли еще какие-то методы лечения пораженных сосудов? Заранее благодарна, Наталья
Здравствуйте, Наталья. Прогноз при гетерозиготной мутации намного лучше чем гомозиготной. Необходимости принимать варфарин пожизненно нет. Однако и специфических методов лечения посттромботической болезни нет. Медикаментозная терапия и компрессионный трикотаж – вот и все лечение. Однако к этому надо относиться серьезно. Коронарография – это метод исследования сосудов сердца, причем артерий. К варикозу и тромбозу он не имеет отношения. Всего вам доброго.