Вот уже 9 лет с наступлением холодного времени года у меня маленькими участками высыпает сыпь. Она зудит, мокнет и болит. Сначала она высыпала на левом бедре, затем выше и выше. Несколько дней назад высыпало над лобком. Что это может быть? Была у дерматолога. Она сказала, что это элементарная аллергия на холод. Выписала мазь Адвантан. В холодное время года я еще постоянно мерзну, мерзнут стопы ног и кисти рук. Мерзну до такой степени, что, ложась в постель вечером, без электрической грелки не обхожусь. А если без грелки, то часа 2 ворочаюсь не могу согреться и уснуть. Можно как-нибудь повысить иммунитет? В феврале этого года я попала в больницу с воспалением придатков. Лечащий врач сказал, что нужно следить за иммунитетом. Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста.
По вопросам коррекции иммунитета нужно обращаться к иммунологу и исследовать иммунный статус. Что касается холодовой аллергии, то проявляется она абсолютно по-другому и с другой локализацией процесса. Покажитесь другому дерматологу, если нужно – нескольким врачам – для получения правильного диагноза и лечения. Зябкость кистей и стоп может быть связана с патологией сосудов, проконсультируйтесь с хирургом, но может быть такая Ваша физиологическая особенность как вариант нормы.