Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Моей дочери 25 лет. Она унаследовала от своего отца миотонию. В прошлом году по этому заболеванию ей дали инвалидность (рабочую группу). В этом году инвалидность сняли, мотивируя это тем, что «у других ситуация похуже», а в прошлом году дали лишь по «доброте душевной», т.к. у нее на руках был годовалый ребенок, а мужа не было. Как известно, миотония-заболевание прогрессирующее, состояние здоровья моей дочери за этот год лучше не стало. Не могли бы Вы подсказать, по каким критериям врачи комиссии объективно определяют возможность» дачи» инвалидности? Даже чисто внешне ограничения по двигательным функциям видны. И еще: влияет ли данное заболевание на интеллект?
Здравствуйте! В соответствии с законодательством, инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности. Классификации и критерии, используемые при осуществлении МСЭК, утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1013 н. Однако, как показывает практика, наличие этих критериев не исключает их субъективного толкования экспертами МСЭ. Информацию о заболевании может предоставить только врач.