Инородное тело в гайморовой пазухе

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Lusakan, 15 май 2014.

1. Lusakan

Lusakan

Мужской
    Пенза
    Здравствуйте, около 6 месяцев назад у меня обнаружили инородное тело в гайморовой пазухе, ЛОР врач направил на КТ придаточных полостей носа, обследование показало что в гайморовой пазухе отмечается отек слизистой толщиной до 7 мм, наличие инородного тела размером 4 х 2 мм. Расположенного поверх отекшей слизистой. Врач посоветовал операцию по удалению инородного тела т.к. оно может со временем обрастать грибком. Но меня ничего не беспокоит, гайморита не было никогда, 2 раза за это время был насморк, который проходил в течение недели. Иногда возникает небольшая боль при надавливании на зубы со стороны пораженной пазухи. Мне 27 лет в ближайшее время планирую беременность, очень переживаю, что если не сделаю операцию сейчас, то во время беременности могут возникнуть какие-либо осложнения. Посоветуйте необходимо ли мне делать операцию,. И еще скажите, пожалуйста может ли наличие инородного тела быть причиной неприятного запаха изо рта? Заранее спасибо!

2. Markiza

Markiza

Женский
    Добрый день-вечер! Ответить одназначно на Ваш вопрос-затруднительно. Безусловно, наличие инородного тела в гайморовой пазухе-это плохо, по- видимому (это наиболее частая причина) – в пазуху попала пломбировочная смесь, и никакими другими способами кроме оперативного это инородное тело убрать из пазухи невозможно. Что касается развития грибковой флоры-это действительно возможно, но этот фактор во времени может быть очень продолжительный. Что касается оперативного вмешательства на гайморовой пазухе-если нет для этого четкого набора показаний, то вполне можно воздержаться. Неприятный запах изо рта с наличием инородного тела в гаморовой пазухе никак не связан. С уважением-Подольская Е. В.

Поделиться этой страницей