Здравствуйте, моя дочь ей 2 года 3 мес. 17 декабря проглотила колпачок от ручки (он ввиде капсулы в длину 1,5 см) , 18 декабря вечером поднялась температура 39,0 никаких катаральных нет, стул был 2 раза как всегда сформированный, 19 декабря под вечер температура стала нормальной, сегодня уже 3 сутки, а он не выходит, как долго ждать? И какую сделать процедуру (рентген или узи), чтоб посмотреть есть колпачок в организме? Очень переживаю, а вдруг он где то застрял?
Нужно сделать рентгенограмму грудной клетки, как минимум и показать ребенка детскому хирургу. В обычной ситуации инородные тела выходят самостоятельно в течение 3-5 денй.
Дмитрий Александрович, здравствуйте. Сегодня ездили в детское хирургическое отделение, объяснила им всю нашу ситуацию, нехотя сделали рентген, но изначально сказав, что он ничего не покажет, но раз я настаиваю, то и сделали. Показывают мне его и говорят, смотрите мамочка, говорим же вам, что ничего не видно (предложили пережить выходные, авось выйдет. А в понедельник приехать и сделать фгс под наркозом. Дмитрий Александрович, скажите пожалуйста, а если бы этот злополучный колпачок был бы где то в груди, он бы дал затемнение на снимке? А если сделать рентген с барием, видно будет инородное тело? Или все таки фгс это 100% даст результат, очень переживаю, за наркоз какие могут быть последствия после него, хоть и говорят, что одевают тока масочку на лицо, и не будет ли болеть потом живот, горло. Понимаю, что другого выхода у меня нет. Спасибо.
Пластиковые изделия обычно не видны (за исключением спец игрушек с наличием бария, как например, Лего), но в грудной клетке главное увидеть не само инородное тело, а изменения, которые могут происходить (эмфизема или спадение ткани легкого). Решение о необходимости проведения ФГДС принимает лечащий врач совместно с родителями, осложнения он проведения общей анестезии редки и после наркоза болевых симптомов обычно не бывает.
Дмитрий Александрович, огромное Вам спасибо, за очень понятный и доступный ответ. Хочу поздравить Вас с наступающим новым годом. Пусть Новый Год стучится к Вам, И счастьем дом наполнится. И все, о чем мечтали Вы, Пусть в этот год исполнится!