Добрый день. Елена, 36 лет. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне поставили диагноз-инфекционный мононуклеоз. В течение всего месяца мая этого года постоянно держалась температура 37,1-37,5С, была легкая ломата в мышцах. 11 числа появилась небольшая боль с задней стороны шеи и головная боль в затылочной области, которые через 4-5 дней прошли. 12 мая положили в больницу. Лимфоузлы не увеличены, горло не болело. УЗИ внутренних органов (почки, печень, селезенка, заочный пузырь, их вены, протоки) — в норме. На языке 2-3 раза замечала желтый налет. ЭКГ, давление-в норме. ОАК от 15,05 показал атипичные мононуклеары 6%. Анализ крови на ДНК ВЭБ методом ПЦР от 15,05-отрицательно, Анализ крови на антитела к ВЭБ от 18,05-отрицательно. Анализ крови на реакцию Пауля-Буннеля от 18,05: I п. – 1,4, II п. – 1,4. Кровь на стерильность от 23,05-стерильна. Получила лечение: ацикловир 10 дней по 5 таб. Х 0,2, циклоферон по системе 15 дней. ОАК от 24,05 показал наличие атипичных мононуклеаров 3%. Меня выписали на работу, не дав никаких рекомендаций… Подскажите, нужно ли мне еще сдавать анализы крови и через сколько, надо ли обратиться к имуннологу?
Здравствуйте, Елена! Инфекционный мононуклеоз ставится в случае обнаружения атипичный мононуклеаров > 10%. Диагноз и лечение абсолютно без основательный. Ацикловир для лечения мононуклеоза не применяется. Сдавать повторно анализы и консультация иммунолога Вам не нужна.