Мама (76 лет) всегда слышала только левым ухом (в правом она в молодости, по ее словам, проткнула перепонку спичкой). В декабре 2012 перестала слышать и левым ухом. В местной больнице направили на промывание, думали пробка, но не помогло, а впоследствии появился гной. При повторном обращении назначили ушные капли Ципромед и антибиотики Солютаб. После курса лечения улучшения не наступило. Гной также выделялся. Съездили в областной центр в специализированную клинику, где взяли выделения из уха на анализы и обнаружили Pseudomonas aeroginosa. Сделали также компьютерную томографию височных костей. В результате поставили диагноз: «Пр. Адгезивный отит Пр. Глухота Лев. Хр. Мезотимпанит Лев. Смешанная тугоухость 3-ст синегнойная палочка» Моя мама-женщина очень упрямая,. Я очень много моральных сил трачу, чтобы уговорить ее лечиться. Я так и сказал врачу, поэтому он назначил два варианта лечения. Или уколы Цефтриаксон или таблетки Цедекс. На таблетки маму проще уговорить, но про Цедекс прочитал в интернете что «Неактивен в отношении Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Acinetobacter spp., Listeria spp., Flavobacterium spp. И Pseudomonas spp.,» и у меня появились сомнения в оношении этих таблеток. Я не в коем случае не сомневаюсь в компетенции врача, но хочу чтобы лечение наверняка помогло. Какой вариант для нас будет оптимальным?
Здравствуйте Салават! Вы очень грамотно прислали все обследования, которые отвечают на очень многие вопросы. С моей точки зрения, при наличии синегнойной палочкеи более эффективны уколы и даже не уколы, а капельницы с цефалоспоринами, Цедекс прекрасный препарат, но думаю, в случае Вашей мамы, его недостаточно! Желательно несколько капельниц + дезинтаксиционное препараты тоже в виде капельни + местная терапия для правого и левого уха. С уважением-Подольская Е. В.
Здравствуйте, Елена Владимировна. Спасибо за консультацию. Хотелось бы уточнить какие цефалоспорины нужно купить для капельниц-тот же цефтриаксон? И какие дезинтоксикационные препараты? Икогда делать дезинтоксикационные капельницы – после курса лечения цефалоспоринами? Спасибо
Здравствуйте Салават! Назначить внутривенные вливания может только врач, я могу только дать совет по общим вопросам. Что касается проведения капельниц-достаточен Цефтриаксон в соответствующей дозировке и разведении, что касается дезинтоксикационной терапии-проводится параллельно с капельницами антибиотиков, только по назначению врача! С уважением-Подольская Е. В.