Здравствуйте! 8 лет назад мне сделали операцию по исправлению носовой перегородки. Все мои многолетние проблемы с заложенностью и насморком исчезли, но спустя некоторое время я обнаружила сквозное отверстие в перегородке диаметром 1-2 мм. Врач сказал, что это не страшно, такое бывает. С течением времени отверстие увеличивается в диаметре. Особых неудобств это не доставляет, но ведь это же НЕ НОРМАЛЬНО! Ответьте, пожалуйста, насколько серьезна моя проблема и что мне стоит предпринять. PS: у некоторых моих знакомых после данной операции такие же последствия.
Здравствуйте Светлана! Действительно, после проведения подслизистой резекции носовой перегородки,. Очень часто в переднем отделе носовой перегородки (хрящевая часть) – возникает префорация (отверстие). Слизистая в этом отделе очень тонкая, особенно у женщин, и поэтому опрерирующему хирургу крайне тяжело сохранить целостность слизистой. Не волнуйтесь, ничего страшного! С возрастом отверстие действительно может несколько увеличиваться, но зато вы НИКОГДА не будете храпеть! Будет свободная вентиляция обеих носовых полостей. Если со временем Вас будет смущать данная проблема-можно сделать селективную пластику носа-закрыть данное отверстие и забыть о всех проблемах. С уважением-Подольская Е. В.