Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 35 лет. Около 2-х месяцев назад стала ощущать неприятные тянущие боли, которые беспокоили меня даже ночью, в области поясницы. Позже эти боли переместились на левую ногу, и происходило ее онемение, затем нога нагревалась как бы изнутри и происходило покалывание стопы и пальцев ног. При этом на ногу невозможно было наступить. Боль проходила только когда я находилась в горизонтальном расслабленном состоянии. С этой проблемой я обратилась к неврологу, сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и вот какое заключение: На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз сохранен. Форма и размеры тел позвонков обычные. Признаки дистрофических изменений в телах позвонков не выражены. Визуализируются признаки периартикулярного фиброза и гепертрофии фасеток межпозвонковых суставов L2-L5 позвонков. Высота межпозвонковых дисков L4-5, L5-S1 снижена. МР-сигналы по Т2 ВИ снижены от всех дисков исследуемой области. Определяется смещение тела L5 позвонка относительно S1 позвонка вентрально до 6 мм (антелистез). На фоне листеза имеется дорзальная протрузия межпозвонкового диска L5-S1, глубиной до 5 мм, распространяющаяся на межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их умеренным сужением, деформирующая передний контур дурального мешка. Просвет позвоночного канала на исследованном уровне не сужен. Сигнал от структур спинного мозга по Т1 и Т2 ВИ не изменен. Заключение: МР-картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Деформирующий спондилоартроз. Дорзальная протрузия диска L5-S1 на фоне антелистеза L5. С результатами обратилась к неврологу, он сказал, что хорошо, что не грыжа, но один шаг, выписал препарат Эльбона (много не объяснял, показал проблему на снимке). Просьба: 1. Расшифруйте, пожалуйста, более доступными понятиями заключение специалиста МРТ. 2. Стоит ли пройти курс лечение этим препаратом, либо заменить на какой-либо другой более эффективный? 3. Можно ли заниматься йогой с таким диагнозом и как часто? 4. Боль может вернутся после лечения и что будет способствовать этому? Заранее благодарю за Ваш ответ. С уважением, Ирина.
Уважаемая Ирина! Ну проще чем написано – особо не скажешь, имеется остеохондроз с некоторой нестабильностью в сегменте L5-S1, протрузия диска, спондилоартроз. Не согласен с невропатологом – потому что данный препарат – это хондропротектор а не лечение. Я считаю, что Вам сейчас он не нужен, а нужно пройти полноценное лечение направленное на купирование симптомов остеохондроза в течение 2,3 недель, включая и подводное вытяжение, медикаментозное лечение, массаж, иглотерапия и т.д. и т.п. йогой занимайтесь, как часто – как хотите. Боль- да может вернутся, что может способствовать? – сложно сказать. Надо просто оптимистично жить. Это не какая то сверх проблема – это остеохондроз с определенными особенностями. Раз имеется спондилолистез, Вам необходимо делать вытяжение, массаж, физиотерапию.
Благодарю, Вас за консультацию. Врач сказал, что после уколов, если не будет улучшения, то можно сделать в физиокабинте ультразвук с карипаином №20. Подскажите, пожалуйста, эффективен ли этот препарат и что конкретно в физиолечении в моем случае можно сделать?
Уважаемая Ирина! Повторюсь – Я считаю, что Вам сейчас нужно пройти полноценное лечение направленное на купирование симптомов остеохондроза в течение 2,3 недель, включая и подводное вытяжение, медикаментозное лечение, массаж, иглотерапия и т.д. и т.п. ультразвук с карипаином не оказывает существенное лечебное дейчтвие. Если Вы пройдете те же 20 процедур электрофореза с эуфиллином и димексидом – эффект будет тот же, но однако значительно дешевле. Еще раз говорю, вам нужно пройти лечение не уколами хондропротекторами или электрофорез с препаратом, у которого не доказан лечебный эффект, а полноценное лечение отработанной схемой лечения – НПВС, миорелаксанты, сосудистые препараты, витамины, физиолечение, массаж. Иглотерапия, гидротерапия и т.д.