На данный момент у меня двое детей. Старшему 3 года, младшему 1 год. Живем с моими родителями и с семьей сестры (у них сыну 3 года 4 месяца). Когда переезжали сестра уже жили с родителями и племянник начал очень агрессивно вести себя по отношению к нашему старшему сыну. Я была еще беременна. Племянник кусал моего сына до крови. Мы смотрели все время, только бы не покалечил. На данный момент у меня очень большие проблемы с сыном (старшим). Его зовут Ваня. Он не хочет ложиться спать ни в обед, ни вечером. Если я его заставляю, он кричит, дерется. Не дает укладывать младшего. Я нашла книгу по практической психологии. Пытаюсь изменить поведение. Уже есть некоторые результаты, но не в отношении сна. Заметила, что иногда нужно просто сказать: не хочешь, не делай и он тут же сделает. Начал чистить зубы, пытается одеваться и раздеваться сам. Но иногда просто невынасимо. Как будто приступ очередной. Начинает истерику – не хочу спать. Время уже ночь, он в обед не спал и нивкакую не ложиться. Уже два раза у меня была истерика. Мне хочется его избить. Я кричу на него. Потом, оттого что сделала становиться плохо. Он от моего крика весь сжимается в комочек, может заплакать. Я плачу от бессилия и от ужаса, что была на полпути от избиения, что напугала. В такие моменты мне хочется самой себя покалечить. Иногда сын успокаивается и говорит мама не плачь. Один раз была у психолога. Он сказал, что чтобы нибыло, нужно стоять на своем, но ни в коем случае не сломать ребенка. Где эта грань, где взять силы, и что вобще происходит?
Добрый день, Татьяна! Похоже что речь идет о т.н. кризисе негативизма, или кризисе трех лет, достаточно хорошо известном в детской психологии. Это очень важный период в развитии, в это время ребенок учит отстаивать свои границы и отстаивать свое право на то, чтобы говорить «нет». Я согласен с мнением психолога, к которому вы обращались очно – «этот период надо пережить, перетерпеть». Но и маме важно, чтобы у нее было достаточно поддержки от родных и близких, ведь так нелегко управляться с двумя малышами.