Здравствуйте! Моей маме 67 лет, после обследования и сделанной ЭКГ поставили диагноз: ИБС. Назначили: «Кардиомагнил» по 1 табл. На ночь каждый день и «Тридуктан-МВ» по 1 табл. Х2 раза в сутки. Все остальные анализы, в том числе холестерин, сахар в пределах нормы. Сказали на прием приходить где-то месяцев через 5-6. Мама принимает назначенные препараты уже 4,5 месяца, состояние гораздо улучшилось от начала лечения, приступов стенокардии практически нет, только после какой-либо нагрузки или после того, как понервничает. У меня такой вопрос: «Кардиомагнил» придется принимать теперь все время, или имеет смысл все-таки делать перерыв между курсами? И если нужно делать перерыв, то какой длительности должны быть курсы приема этого лекарства и какие перерывы между приемами? Также вопрос по поводу приема «Тридуктана-МВ": сколько его можно принимать без перерыва и какие курсы приема этого препарата максимально длительными могут быть без причинения ущерба для организма? И какие промежутки должны быть между приемами «Тридуктана-МВ"? Или все-таки «Тридуктан-МВ» назначают на пожизненный прием? Спасибо. Очень жду ответа.
Тридуктан, предуктал – это все шаманство. Принимать его не надо ни курсами, ни постоянно, никак. ИБС, в тех случаях когда она есть, ТАК не лечат. Скорее всего, ИБС у мамы нет (да и по ЭКГ этот диагноз не ставят!), но есть эффект психотерапии от таблеточек. А вообще в кардиологии курсов не существует. Общее правило такое: если кто-то что-то пытается назначить курсом (кроме плавикса на 12 мес после инфаркта), то этот препарат не нужен. Все лекарства в кардиологии принимают неопределенно долго (т.е. постоянно). Для диагностики ИБС необходимо провести нагрузочную пробу (тредмил), для лечения обязательно назначение бета-блокатора, статина и аспирина (часто + ингибитор АПФ).
Спасибо за ответ. Но ведь после приема «Тридуктана-МВ» маме стало значительно лучше, первые улучшения начались где-то после 2-х недель приема, приступы стенокардии уменьшились, а сейчас, по истечению 4 с половиной месяцев приступов практически не бывает, бывает усталость после физической нагрузки. Значит, все-таки действует этот препарат. А «Кардиомагнил», я так понимаю, назначается на пожизненный прием или его тоже нужно принимать курсами и все таки давать организму отдыхать после определенного курса? Или все таки «Кардиомагнил» назначают на все оставшееся время. Не знаю, ка действует на кого «Тридуктан», но я вижу эффект и очень значительный, может он и действует, как плацебо, как Вы сказали, но все таки за сердце она уже не хватается, не той постоянной, длительной давящей боли за грудиной. Спасибо еще раз за Ваш ответ, мне очень важно мнение разных специалистов. Очень благодарна.
На здоровье. Осталось выяснить, есть ли ИБС. К слову сказать, ДЛИТЕЛЬНАЯ боль (больше 20 минут) практически исключает диагноз стенокардии.