Доброе время суток, Доктор. Мне 40 лет, хочу малыша… До этого три года сидела на противозачаточном препарате «Ярина». После отмены «Ярины» полгода назад цикл стал странным: раз – 27 дней, раз – 25. Именно в такой последовательности. Забеременеть самостоятельно все эти полгода не получалось. Хотя овуляция была каждый месяц. Причем на 11 день цикла. Это подтверждали и УЗИ, и тесты на овуляцию, и самочувствие (каждый раз я просто ЧУВСТВОВАЛА выход яйцеклетки из фолликула, это сопровождалось весьма болезненными ощущениями). Сдала анализы. Выявлена прогестероновая недостаточность. Врач прописал Дюфастон. «Доверяйте своему врачу» … Я доверяю. Поэтому пила Дюфастон по схеме, ею назначенной: с 10 по 20 день цикла. Пропила три месяца. Цикл стал ровно 25 дней. Есть много информации, что этот препарат нужно пить ПОСЛЕ овуляции. Стало быть, в моем случае – ПОСЛЕ 11 дня цикла. Почему тогда врач назначил мне его с 10 дня? Только лишь для регулировки цикла? Тогда, вероятно стоило сказать мне об этом… Как вы считаете: может мне изменить схему приема Дюфастона с этого месяца? И начинать его принимать ПОСЛЕ овуляции или в этот же день? С уважением…
ДОюрый день, Ирина. При наличии собственной овуляции вы можете не принимать дюфастон, – нет в нем необходимости. Полгода – еще не тот период времени, чтобы делать выводы о бесплодии и принимать меры.