Здравствуйте! Мне 31 год. Я никогда не была замужем по стечению обятоятельств, а не в связи с отсутсвием желания. Был 1 серьезный роман с 18 до 22. С тех пор одна. Неоднократно влюблялась, но всегда как я это называю «издалека», т.е. на расстоянии и, по-видимому, не очень серьезно. Последние 1,5 года так же – на расстоянии – очень нравится (люблю?) своего коллегу. Ему 36 и он тоже не был женат. По работе часто общаемся, но отношения странные, сложные и т.к. с его стороны никаких шагов не предпринимается, думаю, ждать взаимности бесполезно. Всегда считала, что с осознанием этого факта отступают и твои чувства. Но не тут-то было. Толи все-таки надеюсь на что-то в глубине души, толи не знаю… Но периодами просто «на стену лезу». Чувство, что передо мной очень достойный и «мой» человек не отступает. Что делать? Ждать/не ждать ответных чувств? Делать шаги первой? Продолжать уговаривать себя, что ничего быть не может? Помогите. Сама не справляюсь. Спасибо.
Здравствуйте! Вы очень молоды, поверьте мне, а затем и себе. Оглянитесь вокруг, у Вас есть работа, Вы не инвалид, Вы просто пока еще не нашли свою вторую половинку. Ваш роман, как я понимаю, это первая любовь. Она всегда оставляет отпечаток иногда на всю жизнь и человек пытается найти и надеется в душе, что это будет что-то похожее, а может и лучше и навсегда. Что касается Ваших настоящих чувств, научитесь их называть их так как это должно быть. Говорите себе просто: «Я влюблена», или «Я люблю». Признавайтесь себе и не бойтесь проговаривать в слух. Ваш молодой человек, сам может долго не решиться начать первым какие то действия и чем дальше, тем сложнее ему будет. Поэтому в Вашем случае, надо брать все в свои руки, но мягко и постепенно. И если Вам кажется, что это Ваш мужчина, не ждите на месте, пока кто-то придет и «заберет» его. А пока не начнете действовать, Вы не будете до конца уверены Ваш он или нет, и зачем мучить себя и переживать за раннее. И никогда не надо бояться результата, любой даже самый плохой исход тоже результат, иногда кажется, что это мое. А как в руки возьмешь так сразу и поймешь. И самое главное, даже самое прекрасное и хорошее, может пройти, и это будет Ваш опыт, и значит, это зачем то было нужно. Даже если Вы вместе будете год, два, а потом, все пройдет, цените это время, ведь его вообще могло не быть. А сейчас Вам надо действовать. Предложите ему сначала подвезти Вас или Вы его, или просто пройтись до остановки, отклонитесь от курса, посидите в кафе, парке, обязательно поблагодарите за проведенное время. Далее можно и на фитнес записаться вместе поплавать в бассейне. И не пугайтесь, если не будет о чем поговорить в самом начале, можно и помолчать. Все само собой со временем придет. Удачи Вам.
Уважаемая Анна Георгиевна, спасибо за Ваш ответ. Хотела бы уточнить, что я все-таки предпринимала некоторые попытки сблизиться. Постараюсь коротко их перечислить. Во-первых, я занимаюсь 1,5 года танго (хобби), там сильно не хватает партнеров. В самом начале своего обучения написала ему в «одноклассниках» предложение присоединиться – отказал, сославшись на совершенную неспособность к танцам (пожалуй, это правда, просто я всегда считала, что наоборот – надо себя пересиливать и учиться – и может открыться, что все не так плохоВо-вторых, под предлогом благодарности за одно большое дело, которое он помог мне сделать по работе (но не по собственному желанию, а его начальство обязало) – подарила ему перед этим Новым годом 2 билета в театр, на очень хорошие места и т.п. времени до спектакля был месяц. Он поблагодарил довольно сердечно, но меня на 2 й билет не пригласил. И, похоже, либо отдал кому-то билеты либо вообще забыл про них, но по истечении даты спектакля повторно не благодарил и никаких впечатлений не рассказывал. А я постеснялась спрашивать. В-третьих, я на машине, а он без. Пару раз ехала в его район и предложила подвезти. 1-й раз он активно согласился, еще и сам мне об этом напомнил. Но всю дорогу… Проспал. Я, конечно, понимаю, что человек мог устать и т.п. но когда и во 2 й раз он проспал всю дорогу, мне вспомнилось как не очень умная молодежь делает вид в метро, что спит, чтобы не уступать место пожилым… В общем, я решила, что он не хочет со мной общаться. Может, считает меня очень скучным человеком или просто, что нам не о чем говорить. Просто ставлю себя на его место: если бы меня предложил отвезти мужчина, к-й мне нравится, как бы я ни хотела спать, я бы не уснула – а постаралась урвать каждую минуту общения наедине. Значит, он таким желанием, как минимум, не горит, а как максимум – активно не хочет общения. После всего этого я оставила попытки делать шаги. Кроме того, с его стороны никаких попыток к общению за пределами работы не было. И последнее, сейчас я уже 3 недели лежу в больнице. Он не может об этом не знать, или хотя бы не догадываться. Не то, что не навестил, даже не позвонил. Вывод напрашивается сам собой. Разве нет? Спасибо заранее!
Доброго времени суток! Хочется надеяться, что с Вами все в скором времени будет благополучно, поправляйтесь! Да, можно сказать, что Вы действительно делали шаги навстречу, но мужчина, особенно холостяк. Может все это и не понять, значит надо переходить к другим действиям. Возможно Вы сейчас и не горите желанием таким, учитывая, что Вам действительно обидно, что он так безразличен хотя бы ради приличия, но это лишний раз характеризует мужчин. Пока в больнице обдумайте свой план действия, если в душе еще желание не остыло, но не тратьте все мысли на это. После больницы придите красивая, яркая, с хорошим настроением. И пригласите в кафе, где можно поговорить и что бы не тянуть время и не жить в мечтах скажите, что он Вам импонирует, и просто поговорите по ситуации. Вы женщина и сможете понять, возможно он и не думал о Ваших отношениях, и ем предстоит только это. Но Вы будете знать, и всегда будьте готовы к любому повороту событий. Хочу Вам сказать, что в этом письме Вы раскрылись для меня, Вы просто молодец, занимались танцами и сами водите машину, осталось за малым но главное не торопиться, возраст не помеха для любви! Дай Бог Вам счастья и скорее в строй!
Анна Георгиевна, последний вопрос: как по Вашему мнению, учитывая расклад, а стоит ли? В конце концов, кто за кем ухаживает? Мужчина за женщиной или женщина за мужчиной? Меня очень волнует тот вариант развития событий, при котором он мог с самого начала все правильно понять (он совсем не дурак, а точнее – очень умный и тонкий человек, как мне кажется) и, соответстенно, описанное ранее поведение – вполне осознанное. Возможно, человек боится ранить и не может открыто сказать «нет». Выжидает, когда буря в моем стакане утихнет без его участия, просто за неимением подпитки? В таком случае, бегать за ним дальше и унижаться еще больше как-то не хочется… Почему Вы рекомендуете именно действовать? По принципу: лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном? Я вполне допускаю, что это очень правильно, но забыла признаться Вам в самом начале – я ЖУТКАЯ ТРУСИХА! И страшно стесняюсь… Хотя научилась внешне держаться очень уверенно. Но внутри все совсем не так… Спасибо!
Добрый день! Что касается того, что Вы трусиха, то как Вы сами пишите, внешне это не видно, ну а дальше к Вам ни кто и не доберется. А решение принять, ждать или действовать окончательно можете принять только Вы! Вы видите свою ситуацию ежедневно, иногда можно проснуться и понять, что он Вам совсем уже не нужен и хорошо, что Вы не наделали глупостей. Если Вы готовы, ждать всю жизнь и стариться вместе со своими мечтами, то можно и так. А что касается наличие ума мужчины, он может быть хоть «нобелевский лауреат», а в чувствах совсем не разбираться, да и тоже так может трусить. Все в Ваших руках.