КАк избавиться от боли в позвоночнике?

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Kirar, 25 авг 2015.

1. Kirar

Kirar

Женский
    Уважаемый. Андрей Анатольевич, меня беспокоят боли (последние два месяца особенно сильно) в области правой ягодицы, отдающие в правую голень. Меня зовут Григорьева Элла Александровна, 15 декабря 1960 г рождения. Работаю участковой медсестрой детской поликлиники. Г Мончегорск, Мурманской обл. До снимков мрт, невролог мне назначил лечение. Никотиновая к-та по схеме в/м; мильгама в/м N10; мовалис N 3, мелоксикам в таб. 10-14 дней по 15 мг… Физио процедуры «магнит» 10 раз. Боли уменьшались после мовалиса. Но потом опять появлялись. Вначале боли были по ночам в покое, когда ложусь горизонтально. Затихали, лежа на животе, под живот валик. Стоя было легче. Сидеть только ровно столбиком. Чуть расслабишь спину-боли. Тянущие в ягодице справа и отдающие в пр. Голень. Скованности движений днем не отмечалось. Но ночь, и опять все по-новому. Утром еле вставала. Позже, недели через две, характер болей изменился. Ночи стали спокойные. Но утром встаю вертикально и начинает все тянуть, Ходить, сидеть тяжело. Сковывать стало всю ногу. То примешь вынужденное положение, наклонившись вперед, отпускает. Мне 52 года, я молодая и хочу жить полноценно и работать. Неужели ничего нельзя сделать. Лечение не помогло. Оперироваться боюсь. Бывает много осложнений. На МРТ пояснично-крестц отд. От 27 декабря 2012 года: На серии томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозв-х дисков L3-S1 и сигналы от них по Т2 ВИ неравномерно снижены, высота и сигналы от остал. Дисков сохранены Дорзальная медиальная протрузия диска L3/L4 размером от 0,4 см, распространяющаяся в межпозвоночн. Отверстия с обеих сторон, суживающая левое, незнач. Деформирующ. Прилежащую стенку дурального мешка. Дорзальная диффузия дискаL4/L5 размером до 0,4 см, распростран-. Ся в межпозвоночн. Отверстия с обеих сторон, суживающая их, больше правое, незначит. Деформирующ. Прилежащ. Стенку дурального мешка. Дорзальная правосторон. Фораминальная протрузия диска L5/S1 размером до 0,3 см, распростран-ся в прав. Межпозвоночн. Отверстие, частично суживающая его. Умеренные дегенеративные изменения дугоотросчатых суставов. Просвет позвоночн. Канала сужен в соответ-вии с выявленными изменениями, сигнал с терминальных структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Единичные периневральные кисты на уровне S2-S3 позвонков, наиболее крупная размером 2,4Х1,6 см деформирует прилежащую стенку позвонка S2. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофич. Изменений в телах позвонков. Заключение: МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений посночно-крестцового отдела позвон. Протрузии дисков L3-S1. Спондилоартроз. Единичные периневральные кисты. Спасибо.

2. Glynisa

Glynisa

Женский
    Уважаемая Элла Александровна! Давайте по порядку, по-первых, не надо говорить что после операций много осложнений. Когда операция выполнена по показаниям, квалифицированным нейрохирургом, в полном объеме никаких осложнений не бывает. Второе, – для опеарции у вас показаний личноя не вижу. По крайней мере по тем данным, которые Вы написали. Третье, не надо себя загонять в угол словами нет эффекта, как же нет – Вы пишете – «характер болей изменился. Ночи стали спокойные» … «примешь определенное положение, наклонившись вперед, отпускает» А говорите нет эффекта. Это уже очень хороший эффект. Четвертое, проведенное Вами лечение крайне недостаточно. Делали только один мовалис, а НПВС – громадное количество, нужно провести лечение имим один, а то и два курса, что такое магнит – да ни о чем. Нужно провести полный комплекс физиолечения, СМТ, амплипульс, электрофорез, УЗ, массаж, озокерит, Кроме этого, подводный массаж, душ Шарко, циркулярный душ, ванны, грязи, иглотерапия, копмрессы с димексидом, бишофитом. Еще немеренно возможности для консервативного лечения.

3. Kirar

Kirar

Женский
    Андрей Анатольевич, спасибо за ответ. Вы говорите нет показаний к операции. А какие показания должны быть. Вы как оцениваете? По жалобам? Меня волнует та киста, причина болей, я так поняла в ней? Да и возраст. У меня похоже климакс. Год отсутствуют месячные. Кальций вымывается насколько мне известно. В этом может причина. Боли днем не так беспокоили. А сейчас днем болит. При наклоне вперед тянет ягодицу справа и отдает в голень. При напряжении мышц чувстую боль, например, когда тужусь при акте дефекации. Сидеть тяжело. Долго не могу. И я участковая. Много хожу, так вот в том месяце наоборот расходишься — ничего не болит. А сейчас от длительного хождения, потом при присидании тянет ягодицу. После сна. Вы вобщем поняли наверно. Да и повторить курс мовалиса надо? И мелоксикам продолжать? Про физио я поняла. ПРавда мне не все идет. У меня камни в желчном пузыре и глубокая вибрация не показана (ультразвук, ну и наподобие этого) Да и что ждать от лечения.? Полностью я же не излечюсь. На что расчитывать. Чем опасно не лечение?

4. Glynisa

Glynisa

Женский
    Уважаемая Элла Александровна! Нет, Вы глубоко ошибаетесь – киста абсолютно ни при чем. И никаких болей она не дает. Вы жили с ней до 52 лет, и она вас не беспокоила. Причина боли в распространенном остеохондрозе, многоуровневом поражении позвоночника, разнообразном поражении позвоночника. При чем тут камни в желчном пузыре, какая глубокая вибрация? Если Вы пробовали что то и это усиливало Вам боль – тогда можно говорить, что данные процедуры Вам не идут, но Вы то делали магнит только. По крайней мере так написали. И вторая причина длительных болей – «Чтоб получить все лечение и физио, это надо бы взять больничный, но не могу пока». Малой кровью Вы не обойдетесь. А лечится кусками, частично – загонять процесс в хронизацию, и тогда даже если Вы возьмете л/н – эффекта даже от стационарного лечения не будет. Жалобы у вас очень характерны для выраженного спондилоартроза. К сирдалуду я отношусь великолепно, особенно если по 4 мг два раза в день. Да, если Вам он мовалиса было хорошо – значит повторить, одновременно с сирдалудом, а также одновременно с иглотерапией, однвоременно с физиолечением, одновременно с компресами, грязелечением, компрессы с димексидом, мази. Скупой платит дважды. Лучше сейчас потерять 2-3-4 недели и хорошо себя вылечить, чем болеть месяцами, а потом когда решитесь – эффекта не получите.

5. Kirar

Kirar

Женский
    Да и как вы относитесь к сирдалуду? Я понимаювсе, но мне бы надо работать. Чтоб получить все лечение и физио, это надо бы взять больничный, но не могу пока. Дочь учится. Как можно малой кровью обойтись? Стать на ноги. А то это как — то мешает мне жить, доктор? Я уж молчу про интимную жизнь. А эмоциональное равновесие, как вы понимаете, тоже не мало важно для выздоравления) Спасибо

Поделиться этой страницей