Добрый день. Мне 32 года. Рост 165, вес 55,15 лет назад перенесла болезнь Боткина (осложнений не было). Образ жизни веду сидячий, домашний, но раз в день обязательно совершаю прогулку. Спортом занимаюсь время от времени (велосипед, пробежки), практически не пью (несколько раз в год по праздникам по 1-2 бокала), не курю уже два года. Уже много лет у меня часто бывает метеоризм, запоры, отрыжка воздухом и от «неправильной» (жареной, соленой, кислой) еды иногда бывает изжога. На нервной почве, например при переезде, запоры могут длиться более недели. Также от алкоголя иногда может болеть живот, причем как в районе желудка, так и справа, в районе печени. К этому я уже привыкла, так продолжается много лет. Молоко и молочные продукты переношу нормально, пищевой аллергии нет. В последние полгода начались более серьезные проблемы с ЖКТ. Сначала весной несколько раз были острые боли (проходили в течение нескольких часов), запоры, твердый светлый стул с содержанием слизи. По времени это совпадало со стрессами, и я списала это на нервы и ничего не предпринимала. Также время от времени бывали слабые, тупые боли в правой части подреберья (хорошо знакомые мне по болезни Боткина), но я списала это на свою мнительность. В июле у меня внезапно повысилась температура до 38,3 и дважды по ночам было недержание мочи. Было жарко, простудиться я нигде не могла, да и не похоже это на простуду. Температура сопровождалась очень сильной слабостью, сухостью в горле. Я приняла парацетамол и проспала почти сутки, затем добежала до поликлиники и взяла направления на ОАК и ОАМ. Никаких других симптомов при температуре не было, горло нормальное. У домашних никаких недомоганий не было ни до, ни после. ОАК показал пониженные MPV и PCT (6,3 и 0,162 соответственно), остальные показатели в норме, если судить о том, что написано на бланке. ОАМ мне полностью расшифровать не удалось. Возле строк белок, глюкоза, кетоновые тела и реакция на кровь стоят похожие друг на друга закорючки, похоже на al или ab. Врач сказала, что все анализы в норме и назначила биохимию, которая выявила пониженный холистерин (2,85 при норме 3,2). Печеночные показатели в норме, ревматоидный фактор тоже. Тогда мне назначили УЗИ брюшной попости. Желчный пузырь «изогнут в обл. Шейки», контуры «неров», стенки «уплот. 0,53 см» (норма до 2-3 мм), желчные протоки (неразборчиво) 0,57 см. Поджелудочная железа: контуры «неров», эхоструктура «дифф неод пов», размеры – тело и хвост 1,13 и 3,07 см соответственно при нормах 4-21 и 7,28 см. Печень: эхогенность «дифф однор пов (уп)», размеры передне-задн. Правой доли 12,83 при норме 12,5 см (остальные размеры в пределах нормы), сосудистый рисунок «обеднен», калибр крупных сосудов D НПВ 1,9 при норме до 2 см, диаметр воротной вены 1,4 при норме до 1,5 см. В почках на УЗИ увидели песок. В заключении врач УЗИ написал «жировой гепатоз? » , «Пр хр ун панкреат», и «минерол почек (мит?)» (последнее неразборчиво). В крови у меня еще год назад найдены Anti-Hel. pylori IgG в количестве 9,300 AU. Сейчас же эзофагогастродуоденофиброскопия показала хронический гастродуоденит. Беременности вроде нет (УЗИ на предполагаемых 2 х неделях показало середину цикла + сделала домашний тест). Терапевт после этого мне ничего не назначила, порекомендовала пройти инфекциониста и гинеколога, т.к. ничего из найденного на УЗИ и по анализам не могло дать такую высокую температуру. А температура больше и не повышалась до таких пределов, однако время от времени бывала 37,2-37,4, без слабости. Стул по-прежнему светлее обычного, без слизи, запоры и метеоризм сохранились. Я сдала кровь на гепатиты и ВИЧ, результаты также отрицательные. Гинекологический мазок на флору чистый. Еще через две недели внезапно ночью у меня случилась рвота с привкусом желчи. Вырвало неперевареной вечерней пищей. После этого дежурный терапевт назначила мне пакреатин, а также рассасывать тантум-верде и брызгать горло мирамистином, т.к. сказала, что горло покрасневшее. Предполагаю, что рвоту могли вызвать огрехи питания, т.к. днем я щедро поела песочного сладкого печенья, а вечером – фаршированные перцы, начинка была довольно жирной. Однако, раньше я никогда на такую еду не реагировала. От простуды я пролечилась, панкреатин принимаю уже три недели. Рвоты больше не было, однако меня почти после каждой еды подташнивает, также заметила, что тошнит, если нервничаю (раньше такого тоже никогда не бывало). Боли в правой части подреберья снова стали появляться после какого-то периода «тишины». Отдает в спину, но не под лопатку, а тоже в подреберье. Горло почти постоянно сохнет, из-за этого почти постоянно пью воду маленькими глотками, но сухость в горле не проходит, хотя желудок уже не хочет принимать столько воды. Несколько раз была тошнота перед сном, приходилось засыпать в полусидячем положении. Изжога иногда бывает, запор постоянно (на данный момент 5 дней), живот раздут, газы. Рис не ем, ем тушеные овощи, свежие яблоки и апельсины, гречку, сосиски, мясо – все вареное или в крайнем случае тушеное. Сократила потребление кофе, чая и сладкого. Такое состояние длится уже пару недель. Извините за многословный рассказ. Скажите, пожалуйста, какие еще анализы можно и нужно сдать в моем случае, чтобы уточнить диагноз и на что, по Вашему мнению это может быть похоже, в какую сторону вообще «копать"? К какому специалисту просить направление?
Добрый день. У Вас явно выраженная психосоматика. Без психотерапевта это не лечится. Решение за Вами. Можно продолжать лечение у гастроэнтеролога.
Здравствуйте, Ирина Алексеевна. А можно поподробнее, какие признаки явной психосоматики? То что неприятные признаки чаще всего усиливаются, если понервничать? И еще, как мне у того же гастроэнтеролога понять, что (например) нет больше смысла у него лечиться, а нужно все проблемы решать у психотерапевта? Какие анализы покажут, что все ок? Спасибо.
Добрый день. Я повторюсь вероятно, но без вмешательства психотерапевта вы будете, скорее всего, продолжать болеть. Ваш общий стиль изложения и большой опыт работы подсказывает. Гастроэнтерологическое лечение показано только на фоне коррекции психо-эмоционального статуса.