Здраствуйте! Мне 17 лет. У меня С – образное искривление под углом 10 градусов. Врач поставил диагноз – сколиоз 1 степени. Но во многих источниках я читала, что если начинает образовываться реберный горб (у меня так и есть) и угол искривления превышает 7 градусов, то это сколиоз 2 степени. Как быть? Ведь если у меня вторая стадия… Физическая нагрузка вплоть до бега запрещена. А я активно занимаюсь на физкультуре и в данный момент периодически начинаю ощущать боли.
Здравствуйте! Степень сколиоза определяется по данным рентгенографии: при деформации до 10 град – 1 степень, 11-30 град. – 2 степень 31-60 – 3 степень, после 60 град. – 4 степень. Очень часто при расчете рентгенограмм допускаются погрешности которые могут достигать 5-15 градусов в большую или меньшую сторону. Если у вас деформация 10 град и есть признаки реберного горба то это начальная 2 степень сколиоза. Основным здесь является проявления реберного горба т.к. он начинает формироваться при 2 степени сколиоза. Занятия спортом при сколиозе не противопоказаны это старое заблуждение. Не нужно перегружать позвоночник (поднятие тяжестей, прыжки, тяжелая физ. Работа). Заниматься физ. Культурой можете.