Здравствуйте! Хотела проконсультироваться. На корне зуба появилась киста (6,7 зуб ниж. Челюсти) около 1 см, выявили, когда сделала рентген-снимок. Обратилась к одному врачу он сказал, что необходимо удалить 2 зуба. Обратилась ко второму врачу и он сказал, что можно убрать корни зуба и кисту. Многие знакомые убеждают, что лучше удалить сразу 2 зуба, но они у меня еще хорошие, т.е. здоровые. А другое советуют… Обратное. Я даже и незнаю как лучше будет. Может Вы посоветуете, как специалист… Что лучше.
Здравствуйте, Татьяна! Существует несколько способов лечения кист и кистогранулем, тактика определяется клинической картиной. Найболее эффективный и быстрый способ это резекия верхушки корня зуба с одновременным удалением кисты. Так же возможно консервативное лечение (в каналы корней вводится лечебная паста), продолжительность такого лечения может составить от 1 месяца до 1 года, а иногда и дольше. При невозможности или неэффективности этих методов производится удаления зуба. Вам бы я посоветовал бороться за зубы, т.к. новые не вырастут, а удалить всегда возможно.