Здравствуйте Анна Григорьевна. Меня зовут Наталья. Прошу у Вас совета и помощи. Ситуация такова. 29,06,2012 года установлен диагноз: кисты обоих яичников, эрозия шейки матки. Далее проведено – ГИСТЕРОСКОПИЯ, РАЗДЕЛЬНОЕ ДИАГНОСКОПИЧЕСКОЕ ВЫСКАБЛИВАНИЕ Ц. КАНАЛА ПОЛОСТИ МАТКИ. Далее установлен диагноз 12,07,2012 года-кисты обоих яичников.п. эрозия. Далее 26,07,2012 года установлен диагноз: Киста правого яичника. Параовариальное серозоцеле слева. Спаечная болезнь брюшной полости. Бесплодие 2 трубного генеза. ПРОВЕДЕНО-Лапароскопия, адгезиолизис, пункция кисты правого яичника. Дренирование бр. Полости. ЭТН. И наконец поставлен окончательный диагноз: Киста правого яичника. Параовариальное серозоцеле слева. Спаечная болезнь брюшной полости. Бесплодие 2 трубного генеза, состояние после лапароскопии, адгезиолизиса, пункции кисты правого яичника. Дренирование бр. Полости. ЭТН. Диагноз поставлен 01,08,2012 года, после всего назначенно лечение – Тромбо-асс, ципрофлаксацин, трихопол. И дюфастон в течении 3-х месяцев. Все это лечение закончила, не было никаких проблем. А недавно появились какие то выделения и отечность, зуд, но после месячных все прекратилось. Пошла к врачу, сделала узи. Осмотр показал: Эхографическая картина кисты левого яичника. Нельзя исключить внутренний генитальный эндометриоз. Гинеколог предложил три выхода из ситуации: 1-гормоны, 2-климакс, 3-рожать по програме эко. Я сейчас нахожусь в замешатеьстве БОЛЬШОМ! Климакс не вариант, так как мне 34 и очень не хочется таких проблем, итак устала от всего этого. С большим удовольствием родила бы, но у нас с мужем нет таких денег на програму ЭКО. Остается только гормоны. Но очень страшно что ждет меня и мой организм с приемом гормональной программы. Посоветуйте пожалуйста по поводу этой гормональной програмы, как и что? И не нанесет ли еше больше вреда прием гормонов? Не пойму их нужно принимать всю жизнь? Пожалуйста я так устала, неужели нет никакого выхода в моем положении? Как жить дальше? Ведь нужно поставить еще сына на ноги, выучить и так далее. А здоровья совсем нет по женски. Заранее благодарю Вас за Вашу поддержку и понимание.
Добрый день, Наталья. Было бы хорошо, если бы вы также привели результаты гистологического исследования. Насколько я понимаю, то установлен трубно-перитонеальный фактор бесплодия, при этом пластика маточных труб невозможна? Если это так, то единственная возможность забеременеть – это ЭКО. При этом программа ЭКО в определенных случаях предоставляется по квоте. Если вы не планирует беременность, то коррекция Вашего состояния предполагает гормональную терапию. Не следует бояться гормональных препаратов, они назначаются курсами и имеют минимальное количество побочных эффектов.