Добрый день, Наталья Александровна! Нашей дочери 4,6 года… Меня всегда радовал ее характер, она активная, очень общительная, очень разговорчивая, но при этом была достаточно послушна, раньше можно было указать ей на какую-то ошибку в поведении, или в ее действиях, разъяснив все – она выслушивала, анализировала, соглашалась, и в дальнейшем видя такие ошибки в поведении других детей, проговаривала это. Отношения у нас в семье (муж, я и дочь) – склонны к равноправию, т.е. мы прививаем ей уважение к родителям, но при этом она такой же (равнозначный) член семьи как и мы. Но в последнее время (месяца 2-3) что-то в ее характере поменялось. Она уже не слушается, на любое замечание имеет свой ответ (ты ей слоово, она десять в ответ), когда ей спокойно объясняешь, раскладываешь все по полочкам, или ругаешь, она просто как-то глупо, нахально улыбается. Очень легко может попросить прощение и тут же снова сделать похожее. У меня к Вам такие вопросы: помогите, пожалуйста, понять, это просто возрастной период такой, и потом все встанет на свои места? Или это мы где-то допустили ошибку? Как правильно вести себя с ней в таких ситуациях, что не усугубить ситуацию, а постепенно привить ей нормальное поведение? (Пробовали объяснять, ругать (без наказаний), обижаться). Заранее большое Вам спасибо, очень надеюсь на Вашу помощь.