Здравствуйте! Мне 21 год, вес 117 кг, рост 162 см, я девушка. Лекарства никакие не принимаю, иногда только пью активированный уголь. Недавно прошла такие анализы как: УЗИ бр.п., гастроскопию, анализ крови и мочи. Я очень полная и меня беспокоило состояние внутренних органов (то поколит, то поноет). Анализ крови показал, что у меня повышенный СОЭ в крови (что может означать восполительный процесс), но как узнать что это за восполительный процесс и где его искать (какие анализы еще можно сдать)? УЗИ брюшной полости показал что у меня диффузия печени (и повышена эхогенность) и диффузия поджелудочной (и повышена эхогенность). Гастроскопия никаких паталогий не выявияла, все в норме. Более подробно об анализах сказать не могу, они в моей карточке, на руки их не дают. Хочу попросить вас помочь ответить на вопросы: что мне делать теперь зная такие результаты анализов для улучшения здоровья? Как восстановить (вылечить) печень и поджелудочную? И очень беспокоит СОЭ, как мне узнать где воспалительный процесс (или может это что-то другое)? Если для вашего ответа не достаточно информации, то я буду рада хотя бы совету со стороны специалиста (особенно по поводу СОЭ и поджелудочной). Заранее спасибо за ответ.
Все изменения, которые у вас обнаружены могут быть связаны с ожирением. Ожирение сопровождается отложением повышенного количества жира в коже, подкожной клетчатке, эпикарде, средостении, сальнике, брыжейке, околопочечной клетчатке, иногда между мышечными пучками сердца. При этом также отмечаются увеличение печени, жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. Возможно у вас Жировой гепатоз. Анализы при ожирении, а именно данное исследование выполняется для оценки функции печени: АЛТ, АСТ, билирубин и его фракции; оценки жирового обмена: липидограмма; оценки репродуктивной системы: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, DHEA-S; оценки функции щитовидной железы: ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО; оценки углеводного обмена: глюкоза, глюкозотолерантный тест. Вам надо срочно обратиться к эндокринологу, чтобы выяснить причину ожирения их очень много: систематическое переедание с преобладанием жирной и углеводистой пищи, малоподвижный, сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки, наследственно-конституционая предрасположенность к ожирению, а также нейроэндокринные нарушения (заболевания щитовидной и половых желез, гипофиза и межуточного мозга, сопровождающиеся снижением основного обмена и нарушением центральных механизмов его регуляции).