Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 19 лет, у меня такая проблема – 3 месяца назад от рака умерла мама. После этого просто не знаю, что с собой делать, настроение меняется поминутно, могу быть веселой и бодрой, а через секунду начать плакать или ужасно злиться. Вообще очень много плачу и злюсь, срываюсь на молодого человека, друзей, потом стыдно очень, но все начинается с начала, сорвусь из-за пустяка, а потом плачу. Потеряла интерес к сексу, работе, книгам, ко всему, что раньше приносило радость. Могу впасть в какое-то отупение и лежать по несколько часов, смотреть в одну точку. К тому же, стала жуткой трусихой, боюсь вечером в темноте пойти гулять с собакой, боюсь оставаться в квартире одна, приходится включать телевизор и спать со светом, не могу пойти в другую комнату или на кухню, если дома нет никого, боюсь, что тоже заболею и умру от рака, боюсь спать, потому что постоянно снятся кошмары, но при этом, даже после 12-часового сна тяжело вставать и постоянное чувство усталости и сонливости. Все время кажется, что близкие и друзья не понимают меня, что про меня забыли и я не нужна никому. Но сама же избегаю друзей, не хожу на встречи, на работе не поддерживаю разговоры коллег и постоянное чувство раздражения и жалости к себе, от которых тошно уже. Очень сильно похудела и не могу обратно вес набрать, одни кости, да синяки под глазами. Помогите, я не знаю, что с собой делать, чтобы выбраться из этого состояния, чтобы перед глазами перестали стоять картины болезни мамы, похорон, лекарств и больниц, я просто уже с ума начинаю от этого сходить, помогите, пожалуйста.
Здравствуйте Екатерина. Примите мои соболезнования с уходом мамы. 3 месяца – это еще короткий срок для того, чтобы Вы смогли оправиться после такого горя. Процесс горевания длится около года, иногда требуется большее время. Общество может помочь переживающему горе, сняв табу с разговоров о смерти. Большинство скорбящих не нуждается в профессиональной помощи, чтобы совладать с горем. В основном нужна просто поддержка окружающих, нужна среда, где Вы можете себя чувствовать свободно, выражая любые эмоции. Это нормально, что у Вас бывают моменты, когда Вам хочется плакать – самое главное, не сдерживайте свои эмоции, найдите место, где Вы можете уединиться и дайте волю своим чувствам. Очень хорошее средство, которое может помочь процессу горевания – это написание писем, пишите все что Вам приходит в голову, что Вы хотите сказать своей маме. Как Вы думаете, чем я могу быть сейчас Вам полезен? Может быть Вы мне расскажете побольше о себе, что-то, что очень важно для Вас? С уважением, Сергей Гончаров
Спасибо большое за быстрый ответ! Что Вы имеете ввиду – снять табу в разговорах о смерти? Как это сделать? Когда родственники заводят разговор о маме, я не могу его поддерживать, а сразу стараюсь увести разговор в другую сторону или вообще отмалчиваюсь, я не хочу о ней говорить… К тому же, я не знаю, как избавиться от злости на нее? Я виню ее, что она опустила руки и не лечилась, что выпивала, когда узнала о болезни, что оставила меня. Как мне избавиться от этой злости и обиды на нее? И как контролировать свое настроение, чтобы не срываться на других людях, им ведь тоже непросто со мной, а я только и делаю, что ругаюсь со всеми и думаю, что меня не понимают…
Здравствуйте! Снять табу в разговорах о смерти – я имею в виду, то что Вы описали выше: когда разговоры с родственниками и близкими подходят к теме смерти мамы, стараться не убегать из ситуации, а постараться найти в себе силы и поговорить с ними: о том как Вам сейчас ПЛОХО, о том, что Вам ценна их поддержка и внимание, о том, чтобы они не обижались в те моменты, когда Вам трудно совладать с собой и Вы можете на них сорваться. Как правило, мы срываем все свои негативные эмоции на самых близких людях, поэтому они в данный момент понимают, что Вам тяжело, и от того у Вас случаются такие приступы. Что касается обиды на маму за то что она не лечилась и выпивала – найдите время, когда Вы сможете побыть одна, уединитесь и напишите ей письмо, расскажите как Вам сейчас плохо и за что Вы на нее держите зло. Не стоит это письмо никому показывать, просто перечитайте его еще раз, и дайте волю своим чувствам. С уважением, Сергей Гончаров