Здравствуйте! Начну с самого начала. Все началось в армии 2005 года поставили диагноз – гайморит… Сделали прокол, все прошло ни чего не беспокоило. В 2008 году начал испытывать переодические боли в переносице ближе к глазу (сезонно), постепенно пропадало обоняние. К врачу не обращался пил всякие антибиотики типа сумамед. В 2011 году весной боли стали не терпимыми (обоняние пропало вовсе), обратился к врачу который после осмотра посоветовал стационар с проколом пазух. После двухнедельного стационара где врач проколол каждую пазуху по три раза + курс антибиотиков (цефотаксим) боли прошли но обоняние не вернулось, более того осталось не приятное ощущение там же в переносице. Я направился в платную клинику к другому доктору, прошел томографию головы, поставили дигноз пан-синусит, с этим диагнозом пошел обратно в стационар где прежний врач просто такого не ожидал. Положил меня сново, поставил катетер в пазуху в которой гной не заканчивался после трех пункций, параллельно направил меня к стоматологу для прохождения ортопантограммы с подозрением на одонтогенный гайморит. Неделю промывал пазуху через катетер утром и вечером, гной не заканчивался. Врач упоминал о проведении операции (гайморотомия) если динамика не будет положительной, чего мне не хотелось бы делать. После точечных рентгеновских снимков зубов мой врач совместно с врачем челюстно-лицевой хирургии предположительно сказали мне что верхние зубы над левой пазухой необходимо чистить, хотя зубы в отличном состоянии, без кариеса. Я стал сомневаться в необходимости этого. По сей день я полоскаю нос раствором «долфин», боли нет, так же нет и обоняния, при промывке носа секрет желтого – темно желтого цвета. В период стационара делал анализ на определение микроорганизмов (микрофлора) результат отрицательный все в норме. P. S. Скажите пожалуйста что делать дальше, помойму все перепробывал. Хочу дышать и радоваться жизни!
Для начала- пансинусит- уже 100% признак не зубного происхождения. Двухстороняя гаиморотомия удачи не принесет, а наоборот. В вашем случае вся беда находится в носу (отсутствие обоняния) – симптом ваоспалительного или полипозного процесса в средних и верхних носовых ходах. В эти же носовые ходы открываются просветы верхнечелюстных пазух, и если эти соустья закрыты отеком в носу- следствие верхнечелюстной синусит (гаиморит). Таким образом- наидите хорошего ЛОР-эндоскописта. Мы так же можем помочь вам.
Спасибо за ответ очень похоже на правду! С удовольствием побежал бы к хорошему ЛОР врачу, только где он я не знаю, к кому не обратишся так сразу прокол, а эффекта нет, в нашем городе большое количество платных клиник я уже все обошел, но пользы ни какой, столько средств и времени потрачено, да даже и не в деньгах дело, ни кто не может помочь – вылечить, а ведь мне всего 26 лет. Быть может вы посоветуете кого нибудь, я проживаю в республике Татарстан город Набережные Челны. Заранее благодарю!