Как дать понять маме, чтобы не давила на меня в вопросах религии?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Eniva, 16 июн 2014.

1. Eniva

Eniva

Женский
    Мне 24 и я живу с родителями и братом, нет возможности жить отдельно. Я родилась и росла в самой обыкновенной семье, но моя мама в последние 5-7 лет стала очень верующая. Процесс ее «воцерковления» был медленным и плавным, но в последнее время она все глубже уходит в религию и с ней трудно общаться. Она давит, пытается склонить к вере всех членов семьи. Регулярно агитирует пойти с ней в церковь, призывает соблюдать с ней вместе пост и т.д. кроме того, если с ней говоришь о чем-либо, то она часто отвечает с церковной точки зрения. Например, на днях с моей подругой случился несчастный случай, я очень переживала и поделилась этим с мамой, а она вместо того, чтобы поддержать, сказать, что все будет хорошо, начала говорить про бога и что надо пойти в церковь поставить за подругу свечку. Или, другой пример: у меня не ладятся отношения с парнями, а мама вместо того, чтобы сказать, что я еще встречу «своего» человека, говорит, что надо молиться и вымаливать себе жениха. Меня очень раздражает это давление, так и хочется ей сказать, что мне нужна МАМА, а не набожная бабулька. Я не атеистка, скорее отношу себя к агностикам, тем, кто не уверен, есть ли бог на самом деле или его нет. И совершенно точно я не готова стать истинно верующей, я не чувствую в себе такой потребности, да я взгляды церкви отличаются от моих взглядов на мир. Не знаю, что делать, как прекратить это ее давление, подталкивание к вере, или хотя бы снизить его. В то же время, я не хочу обидеть маму, я знаю, что вера для нее важна и что вера делает маму лучше и добрее, у нее и так непростой характер. Также я уже давно наблюдаю, что это мамино навязывание веры окружающим все более оттолкивает от нее и других членов семьи: папу, моего брата, маминого брата (моего дядю) … Как же убедить ее не давить на нас, но при этом не обидеть?

2. Здравствуйте! Ваша мама, видимо, нашла свой способ объяснить для себя непонятные вопросы мироздания и счастлива этим обретением. Возможно, она хочет поделиться и с вами своей «находкой» и считает, что если она не знает как помочь вам, то уж всевышний точно знает самый правильный ответ… Как вы думаете, что именно может обидеть вашу мать, если вы попытаетесь с ней поговорить о ваших переживаниях?

3. Eniva

Eniva

Женский
    Ее задевает, что я равнодушна к религии, что никак не хочу «воцерковляться». Ее обижает, если она видит мое недовольство и раздражение от того, что она опять говорит о боге. Ей не нравятся некоторые мои слова и поступки, она считает их греховными. Я думаю, что пускай она верит, если ей это нужно. Но пускай ко мне с этим не лезет, я хочу жить по своим принципам, а не по навязанным верой. Вот и не знаю, как ей это сказать, чтобы она раз и навсегда запонила и больше не поднимала этот вопрос, но в то же время я не хочу поругаться. Не могу подобрать подходящие слова, да и вообще способ поведения с мамой. Как же ей дать понять, чтобы добиться своей цели или хотя бы достичь компромисса?

4. По-сути, вы протестуете не столько против ее религиозных установок, сколько против того, что мать пытается вмешаться в вашу жизнь. Вероятно, вы не считаете себя вправе сопротивляться ее давлению, пока живете на ее территории?

Поделиться этой страницей