Как жить свое жизнью?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Anjuta, 25 ноя 2014.

1. Добрый день возможно, мой воппрос вполне заурядный, но решить самостоятельно я его пока никак не могу. Я живу с мужем 12 лет, у нас двое мальчишек. С младшим почти 3 года просидела дома, но сказать что все время привязана у дому я не могу. Так получилось, что в какой-то момент я поняла, что у меня совсем не осталось «личного пространства и времени», т.к. муж занимается ответственным делом, стараюсь по мере сил ему помогать в работе (т.к. по образованию мы коллеги), старший мальчик учится не слишком хорошо – тоже стараюсь прикладывать силы в этом направлении… Ну а малыш – сами понимаете требует массы времени и сил. Еще с нами живет моя бабушка (она в очень солидном возрасте и, честно гововря, не слишком легким характером). Я не знаю как выйти из своего рутинного круга, мне морально очень плохо, не чувствую поддрежки… Вскоре я выйду на работу, но это в определенной степени только усложнит мое состояние. Заранее благордарю Вас, надеюсь, что-нибудь подскажете…

2. Ltybcrf

Ltybcrf

Женский
    Москва
    Здравствуйте, скажите, какие из перечисленных вами обязанностей вы могли бы делегировать кому-нибудь другому? В каком занятии могли бы нанять помощника – или договориться с кем-нибудь по-дружески о передачи хотя бы части своей нагрузки? Попробуете посмотреть на свои перегрузки как на проект дома например, в которм надо укрепить и добавить поддерживающие конструкции и разгрузить давление «крыши» -?

3. Добрый день в продолжении темы… Переложить дела на кого-либо не выйдет, т.к. муж не может и если честно не слишком хочет оказывать помощь, а допустим, нанаять помощника по хозяйству – бабушка моя это воспримет просто как, что я совсем от жира забесилась и ничего не хочу делать. Она сама готова помогать, но это получается помощь с дополнительной обремененностью моей благодарности

4. Ltybcrf

Ltybcrf

Женский
    Москва
    Похоже, вы сами делаете свой выбор и в отношениях с мужем в сторону предпочтения желаний мужа. И в отношениях с бабушкой в сторону предпочтения желаний и ценностей бабушки. И еще – если на вашу личную систему ценностей взглянуть – то, мне кажется, вам гораздо дороже статус «хорошей жены» и «хорошей внучки», чем жизнь по своим настоящим на сегодня ресурсам. Чем самостоятельный выбор приоритетов, на что в своей жизни тратиться по-полной, а что все-таки перекладывать или пытаться разделить с Другими… А если вы от переутомления совсем станете нервной и замученной, как думаете, вам будет легче от того, что вы сможете себе говорить: «Я это все ради них» -? Да, тут вот какой «бонус» еще м.б. для «хорошей Золушки» – отчасти близкие вроде будут виноваты в вашем истощении… Но все-таки история из сказки сильно от вашей истории отличается, правда? Хотя насилие над собой от большой любви или гипер – ответственности для меня мало чем отличается от просто насилия… А с учительницей договориться, хотя бы уроки детей с себя снять, а? Или тогда учительница про вас что-нить типа «плохая мать» подумает? Или все-таки есть возможность немного, совсем чуть – чуть в своей системе ценностей что-то подвинуть? Чтобы и правда стать ценной прежде всего для себя? Да, с принятием на себя рисков при этом «двигать», а иногда и «задвигать» ценности и предпочтения близких…

5. Добрый день я понимаю направление куда нужно идти, но не знаю с чего начинать… Возможно выход на работу как-то этому поспособствует, но надежды на это не велики. В любом случае спасибо за совет. Разбираться в себе – это… Очень сложная задача с неожиданными результатами. Спасибо

6. А в чем результат нашего с вами тут разговора оказался для вас неожиданным? Скажете? Мне интересно узнатьИрина, добрый день. Результат разговора не неожидан – он более чем понятен. Имела ввиду другое – иногда попытки разобраться в себе за собой ведут пребывание «на распутье» и в какую сторону свернуть – очень важное решение. Ведь при этом думать нужно и о тех, кого приручаешь и приручил, т.к. сделать больно можно быстро а вот дальше… Недаром есть одна латинская пословица – даже от зажившей раны остается шрам. Я, наверно, опять впадаю в состояние чрезывачайной осмотрительльности – но без этого я не могу…

7. Ltybcrf

Ltybcrf

Женский
    Москва
    Спасибо за ваши пояснения

Поделиться этой страницей