Здравствуйте, это опять я меня зовут Екатерина, мне 32 лет. У меня мастопатия и после УЗИ обнаружили кистозный узелок в левой груди. (меньше 1 см. Не болит не растет) Врач дал мне 6 месяца на лечение, в. Мастодинон (по 30 капель. 2 раза в день – 3 месяца) и Вобензим (по 3 табл. 3 раза в день – 3 месяца). Можно ли эти препараты принимать последовательно? Или их надо пить одновременно? Как долго длится лечения до полного выздоровления? Лечусь уже три месяца. Но как только перестала пить Вобэнзин вернулись сильные боли в груди. Значит ли что без Вобэнзима Мастодинон бесполезен? Как мне правильно лечится? И сколько должно пройди времени что бы я полностью вылечилась? Спасибо.
Здравствуйте! Мастодинон и Вобэнзим лучше пить последовательно, иначе мы не сможем оценить клинический эффект каждого препарата. Мастодинон сам по себе хороший препарат, и нет данных о том, что Вобэнзим может ухудшать или улучшать его действие. Возможно, что одновременный прием обоих этих препаратов дает вам максимальный терапевтический эффект. Мы можем проверить это только опытным путем: попробуйте принимать только Вобэнзим. Если будет заметное улучшение и боли прекратятся, можно продолжить прием Вобэнзима и Мастодинона одновременно. К сожалению, и я уже об этом писала, у женщин репродуктивного возраста мастопатия и связанные с ней жалобы могут возобновляться даже после курса лечения. Это гормонзависимое состояние, и пока функционируют яичники мастопатия может рецидивировать. Возможно, в дальнейшем, будут требоваться повторные курсы гомеопатической и рассасывающей терапии.