Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Мне 42 года, внешне все вполне благополучно, семья, взрослая дочь, почти любимая работа. Однако никак не могу избавиться от воспоминаний детского и подросткового возраста, которые вызывают то злость, то слезы и приходят чуть ли не каждый вечер или ночь. Вспоминаются моральные и физические издевательства, которым подвергала меня моя мать. Это длилось несколько лет, где-то с 12 до 15. Окружающие отмечают мой глубокий пессимизм. Может уже поздно, но хотелось бы попробовать измениться. К врачу пыталась обращаться однажды, около пяти лет назад, но в нашем маленьком городе это оказалось проблематично. Может быть есть какие-либо методики? Спасибо.
Здравствуйте! Для того, чтобы избавиться от тягостных воспоминаний из прошлого, необходимо максимально подробно выразить те чувства и переживания, которые возникают у Вас, когда Вы вспоминаете прошлые драматические события. Обычно, это происходит в ходе очной работы с психологом, когда психолог помогает клиенту завершить незавершенные ситуации из прошлого. К врачу с этим обращаться не стоит, так как таблетки не решают психологических проблем. Если у Вас нет возможности обратиться за очной консультацией психолога, попробуйте писать маме письма (отправлять эти письма никуда не нужно). В этих письмах постарайтесь выразить Вашей маме то, что Вы не посмели ей сказать в детстве, постарайтесь эмоционально прожить ту злость и ту горечь, которые возникают в Вашей душе, когда Вы окунаетесь в эти воспоминания. Для того, чтобы выплакать эти сложные переживания, найдите время, когда Вас никто не будет беспокоить. Чем более полно Вы выскажите маме в письмах то, что у Вас на душе, тем легче Вам будет потом.