Здравствуйте! Меня преследует чувство вины перед моим ребенком и не покидает ощущение, что я плохая мама. Начну свою историю с самого начала. Моей дочери почти 2 месяца и примерно 2 недели назад у моей малышки начались истерики: практически перестала спать, постоянно плакала, даже у груди не успокаивалась. Мы не могли понять в чем дело, молоко вроде есть (были на грудном вскармливании), в весе прибавка нормальная. Так как мы наблюдаемся в платной клинике, сразу отправились к ним, прошли полную диспансеризацию, но врачи никаких отклонений не нашли. В итоге педиатр решила, что это колики. Меня посадили на строжайшую диету и сказали терпеть и ждать. На следующий день во время вечернего кормления дочура высосала обе груди, но продолжала плакать. Мы уже отчаявшись успокоить ее решили дать смесь. Она съела целую порцию, и впервые за долгое время уснула на 5 часов. Тут то я и поняла, что это не колики, a ребенок просто голодный. Так мы начали докармливать. Получается ей не хватало молока, а на фоне стресса, строжайшей диеты, кормления по часам и введения докорма, молока становилось все меньше и меньше. B итоге сейчас мы полностью на искусственном вскармливании. Молоко у меня еще немного есть, но при смешанном кормлении у нее жуткий понос, поэтому грудью я перестала кормить. Сейчас она плачет мало, спит более менее нормально, животик практически не беспокоит, но меня не покидает чувство вины что, я не смогла наладить грудное вскармливание, что сдалась быстро, что у меня не хватило ни нервных, ни физических сил чтобы восстановить, лактацию. Из – за этого у меня началась депрессия. Подскажите, как перестать чувствовать себя виноватой, как перестать думать, что я недостаточно хорошая мама?
Я не знаю. Я не вижу никаких причин чувствавать себя плохой мамой, исходя из написанного вами. Я не считаю ГВ признаком хорошей мамы или чем-то принципиальным. Вы описываете совершенно обычные для младенца проблемы, они со временем будут проходить. Я думаю, что если у вас такие мысли будут продолжатьься, как только вы станете посвободнее, вам стоит обратиться за психологической помощью – возможно, у вас послеродовое депрессивное расстройство.